В Беларуси должно быть не более трех молочных компаний-экспортеров - эксперт

03.07.2012

Крупных компаний, поставляющих на зарубежный рынок молочную продукцию, в Беларуси должно быть не более двух или трех. Такое мнение в эфире телеканала "Беларусь 1" высказал декан экономического факультета Белорусского государственного университета профессор Михаил Ковалев, сообщает БЕЛТА.

Как считает эксперт, в противном случае эти компании будут конкурировать между собой, снижать цену и создавать друг другу проблемы. С точки зрения экономики, говорит Михаил Ковалев, это абсолютно нормальный процесс.

"Консолидация, поглощение - это естественный процесс, который приводит к образованию транснациональных корпораций мировых лидеров, - подчеркнул профессор. - Поэтому хотелось бы, чтобы в их числе были и белорусские лидеры".

По мнению эксперта, это помогло бы раз и навсегда снять вопрос со складскими запасами. Пока же они есть, однако, как считают в правительстве, эти запасы не критичны.

Как ранее отмечал премьер-министр Михаил Мясникович: "В республике действительно имеют место достаточно большие объемы масла животного, сухого обезжиренного и сухого цельного молока, молочных консервов, в том числе переходящих остатков. Это в определенной степени обусловлено объективными причинами, ведь это большое молоко и экспорт в определенной степени затруднен, в том числе из-за высокой конкуренции". Премьер-министр подчеркивал, что Беларусь могла бы продать эти молочные продукты очень быстро, однако необходимо делать это выгодно.

В ближайшее время Беларусь планирует выйти на большое молоко, чтобы иметь объемы в 10-10,5 млнт. Для этого уже в этом году в республике будет введено не менее 105 новых молочно-товарных ферм.




ТУТ