В Беларуси готовится проект новой национальной программы мер по смягчению последствий изменения климата

10.08.2012

Проект новой национальной программы мер по смягчению последствий изменения климата разрабатывается в Беларуси. Об этом сообщил сегодня журналистам начальник службы гидрометеорологического мониторинга и фондов данных Республиканского гидрометеорологического центра Виктор Мельник, передает корреспондент БЕЛТА.
 
"В 2012 году завершается действующая программа, поэтому сейчас готовится проект новой программы", - сказал Виктор Мельник. Он отметил, что разработка новой программы обусловлена тем, что изменения климата по-прежнему происходят. К тому же Беларусь находится в числе стран, подписавших Киотский протокол к Рамочной конвенции ООН об изменении климата, одним из требований которого является наличие национальной программы мер по смягчению последствий изменения климата.

Виктор Мельник отметил, что отрасли экономики, которые наиболее подвержены изменениям климата (сельское хозяйство, транспорт, энергетика) должны иметь свои стратегии развития. Начальник службы добавил, что некоторые меры уже сегодня применяются, в частности в области сельского хозяйства. Так, по словам Виктора Мельника, с учетом повышения температуры меняется структура посевов.

"Ореол возделывания кукурузы на зерно существенно вырос по сравнению с предыдущими годами. В Пинском районе заложено около 40 га виноградников, в перспективе эта площадь будет увеличена до 120-150 га. В Гомельской области созданы плантации арбузов. Можно сказать, что это и есть конкретные меры реакции на изменение климата", - подытожил Виктор Мельник.-



БЕЛТА