В Беларуси готовят новую программу мер по смягчению последствий изменения климата

10.08.2012

В Беларуси готовится проект новой Национальной программы мер по смягчению последствий изменения климата. Об этом 9 августа сообщил начальник службы гидрометеорологического мониторинга и фондов данных Республиканского гидрометеорологического центра Виктор Мельник, передает БелаПАН.

Действующая программа завершается в 2012 году. Необходимость разработки нового аналогичного документа Мельник объяснил выводами ученых о том, что тенденция к изменению климата сохраняется. Кроме того, Беларусь является стороной Киотского протокола к Рамочной конвенции ООН об изменении климата, и одно из его требований — подготовка национальной программы мер по смягчению последствий изменения климата.

Как сообщил Мельник, в программе будут содержаться стратегии развития отраслей народного хозяйства, которые наиболее зависимы от климата: сельского и лесного хозяйства, энергетики, транспорта.

По словам специалиста, в Беларуси уже начали внедряться некоторые меры по адаптации к изменению климата отрасли сельского хозяйства. В частности, в связи с повышением температуры и появлением засушливых периодов в южных областях целесообразным представляется изменить структуру посевов. К примеру, уже расширяются посевы кукурузы. В перспективе Беларусь должна перейти на самостоятельное обеспечение семенами этой культуры. В Пинском районе также заложено порядка 10 га виноградников с перспективой расширения этой площади до 120-150 га. Кроме того, в Беларуси появились посевы сои и плантации арбузов.

Как сообщил Мельник, в целом за последние два десятилетия среднегодовая температура на территории Беларуси выросла на 1,1 градуса. Наибольшее потепление наблюдается в зимний период. Отмечается некоторый рост числа опасных явлений погоды — ураганов, сильных ливней.


БелаПАН