В Беларуси избран правильный путь на интенсивное развитие крупнотоварного сельскохозяйственного производства - Лукашенко

24.09.2012

"Нами избран правильный путь на интенсивное развитие крупнотоварного сельскохозяйственного производства", — заявил на церемонии открытия праздника тружеников села "Дожинки" 21 сентября в Горках Александр Лукашенко.

"Мы не поделили страну на клочки и не раздали фермерам, которые хотели или не хотели взять эту землю. Наоборот, в Горецком районе, который будет опорным районом в центральном, северном и восточном регионах Беларуси, по 8—11 тыс. га — в одном хозяйстве. Сегодня многие хозяйства, которые имеют по 12 тыс. га, просят еще земли, — сказал он. — Это свои дешевые корма для животноводства".

По словам Лукашенко, создание крупных хозяйств сегодня дает эффект. "Если бы мы 10—12 лет назад пошли по пути, на который нас толкали, в том числе и с Запада, мы бы уничтожили страну, у нас не было бы сельского хозяйства. У нас бы была чересполосица, клочки земли, которые бы никогда на дали того эффекта, который мы получаем сегодня", — считает он.

Белорусский руководитель также подчеркнул, что для интенсивного сельхозпроизводства создана "прочная материальная база". "Развитое машиностроение позволяет нам полностью решать национальные потребности в механизации этой сферы", — сказал глава государства. Также создана и научная база по поддержке сельского хозяйства, внедряются инновационные технологии.

Лукашенко уверен, что Беларусь "выйдет на уровень среднеевропейских показателей". "Эта задача нам по плечу", — считает он.

По его мнению, приоритетными направлениями являются не только экспорт, но и импортозамещение. "Мы должны производить все, что растет здесь, создать достойную конкуренцию импорту и вытеснить его — реальные предпосылки для этого у нас есть. За последние годы мы смогли в 10 раз сократить импорт зерна", — сообщил глава государства.

"Нам надо не только обеспечивать свои внутренние потребности и сократить импорт продовольствия, но и максимально наращивать экспортный потенциал, укрепляя тем самым экономику отрасли и страны в целом. Тем более нам удалось вырастить рекордный урожай хлебов и овощей", — сказал Лукашенко.



ИнфоБаза