В Беларуси продолжается уборка кукурузы

09.10.2012

Уже скошена треть площадей. Намолочено почти 500 тысяч тонн зерна. Как отмечают специалисты, неплохой урожай станет весомой прибавкой для кормовой базы. Не менее важной задачей для сельчан является и заготовка кукурузы на силос.

За уборочной в Гомельской области следил Виталий Краснобаев. В Гомельской области царица полей возвращается на трон. Этой весной в регионе посажено рекордное количество желтых злаков - почти 300 тысяч гектаров. Это в середине прошлого века кукуруза в Беларуси стратегической культурой не стала. Сегодня она основа в животноводстве. Изменился климат - изменилось и отношение к этой культуре.
(Николай Путьков, заведующий сектором Ветковского райисполкома)

Еще несколько лет назад сеять кукурузу приходилось импортным семенем. Теперь большинство потребностей закрывает отечественный посадочный материал. Импортная составляющая небольшая. В сумме культура дает неплохой выход. Что на зерно, что на зеленую массу. Единственное неудобство - убирать кукурузу на зерно приходится поздней осенью. А потому темпы уборки прямо зависят от погоды.
(Николай Соловьев, агроном отделения КСУП "Тепличное")

Пока аграрии Гомельщины убрали только пятую часть кукурузы на зерно. Общая урожайность - около 60 центнеров с гектара. По самым скромным подсчетам, культура в регионе к зерновому караваю добавит еще не менее полумиллиона тонн.



Белтелерадиокомпания