В Беларуси введена экспортная пошлина на поставку калийных удобрений

26.11.2012

В Беларуси указом от 22 ноября №530 в 2012 году на период с 1 января по 31 июля введена экспортная пошлина на поставку калийных удобрений, передает БЕЛТА.

В документе поясняется, что плательщики сбора - организации, реализующие исключительное право внешней торговли (в части экспорта) минеральными или химическими калийными удобрениями и осуществляющие их вывоз за пределы стран Евразийского экономического сообщества, за исключением вывоза в страны, с которыми Беларусь заключила международные договоры о свободной торговле.

База для исчисления сбора, как гласит указ, - это "объем минеральных или химических калийных удобрений в натуральном выражении, вывезенных с 1 января по 31 июля 2012 года". Сбор уплачивается по ставке в размере Br279,8 тыс. за 1 тыс.кг удобрений. Сумма сбора исчисляется как произведение базы и ставки сбора и уплачивается плательщиками в республиканский бюджет за счет собственных средств после исчисления налогов, сборов (пошлин), производимых из прибыли в соответствии с законодательными актами, и отчислений части прибыли (доходов).

Сбор уплачивается ежемесячно равными долями до конца 2012 года не позднее последнего рабочего дня, начиная с месяца официального опубликования указа. При этом он распространяет свое действие именно на отношения, возникшие с 1 января этого года.

Как отметил первый заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко, комментируя этот указ для журналистов, у предприятия, стопроцентным собственником которого (то есть владеет 100% его акций) является государство, можно изымать сверхприбыли. "Я не могу назвать цифры, но наши предприятия, как и многие предприятия калийной отрасли, работают с хорошей рентабельностью. Есть трезвые экономические расчеты, которые говорят о том, что, чтобы вести текущую деятельность, реализовывать инвестиционные программы, нужна определенная сумма, а все остальное после уплаты налогов и налога на прибыль государство имеет право изъять и направить на другие необходимые цели", - сказал первый вице-премьер.

Он также отметил, что это ни в коем случае не подорвет экономику "Беларуськалия". Первый вице-премьер пояснил: "По всем трезвым расчетам Минэкономики, Минфина и в целом правительства, оставлено столько, сколько ему нужно для того, чтобы текущую деятельность выполнять и реализовывать те инвестиционные проекты, которые у него (у "Беларуськалия". - Прим. БЕЛТА) есть. Мы это делаем уже не первый год. Существует другой способ изъятия, который применяется на протяжении трех последних лет, но это никак не препятствует успешному развитию "Беларуськалия".

Владимир Семашко ответил и на вопрос по поводу переговоров с "Уралкалием": "Идет непростое обсуждение и напряженная работа в рамках Белорусской калийной компании. Жизнь доказала за семь с половиной лет, что это было правильное решение - работать вместе. Вместе у нас получается гораздо лучше, чем это делалось до того. Все понимают, что нужно работать на одну цель".


Белта