В Беларуси введено ограничение на ввоз мяса птицы из Мексики и Германии

22.01.2013

Департамент ветеринарного и продовольственного надзора Министерства сельского хозяйства и продовольствия БЕЛТА сообщил, что Беларусь ввела временное ограничение на ввоз мяса птицы из Мексики и Германии.

"По информации Международного эпизоотического бюро, на территории Мексики (Агуаскальентес, Сан-Франсиско-де-лос-Ромо, а также Энкарнасьон-де-Диас, Джалиско) зарегистрированы случаи заболевания птиц высокопатогенным гриппом (H7N3)", - сказали в департаменте.

В этой связи Беларусь вводит временные ограничения на ввоз в республику из указанных административных территорий живой птицы, инкубационного яйца, пуха и пера, мяса птицы и всех видов птицеводческой продукции, кормов и кормовых добавок из птицы, а также бывшего в употреблении оборудования для содержания, убоя и разделки птицы. Одновременно отменяются все ранее выданные разрешения на ввоз на территорию республики из Мексики (Агуаскальентес, Сан-Франсиско-де-лос-Ромо, Энкарнасьон-де-Диас, Джалиско) вышеуказанных товаров.

Также в департаменте сообщили, что по информации генерального директората по здравоохранению и защите прав потребителей Еврокомиссии на птицеводческих хозяйствах в Германии (федеральные земли Шлезвиг-Гольштейн и Гессен) зарегистрированы случаи заболевания птиц низкопатогенным гриппом (H5N2 и H5N3), подлежащему обязательной декларации.

"Поэтому Беларусь вводит временные ограничения на ввоз в республику из указанных административных территорий живой птицы, инкубационного яйца, пуха и пера, мяса птицы и всех видов птицеводческой продукции, кормов и кормовых добавок из птицы, а также бывшего в употреблении оборудования для содержания, убоя и разделки птицы", - отметили в департаменте.

Вместе с этим отменяются все ранее выданные разрешения на ввоз на территорию страны из Германии (земли Шлезвиг-Гольштейн и Гессен) вышеуказанных товаров.

Грипп птиц (высокопатогенный грипп птиц, классическая чума) - контагиозная болезнь, характеризующаяся угнетением, отеками, поражением органов дыхания, пищеварения, депрессиями, протекающая с различной степенью тяжести (от бессимптомной инфекции до тяжелых генерализованных форм септицемии). Экономический ущерб от данного заболевания велик в связи с массовой гибелью заболевших птиц, необходимостью проведения жестких карантинных и ветеринарно-санитарных мероприятий, включая уничтожение больной птицы.



БЕЛТА