В Белоруссии могут построить новый сахарозавод

08.02.2013

Правительство Беларуси по-прежнему считает строительство пятого сахарного завода целесообразным, заявил на пресс-конференции во вторник в Минске председатель концерна "Белгоспищепром" Александр Забелло. Предполагается, что он будет построен в Могилевской области.

По его словам, в "настоящее время ведутся переговоры по привлечению польского инвестора в этот проект". "Переговоры ведутся, но не очень активно, так как рынок сахара в настоящее время очень плотный", - отметил председатель концерна. "Но намерения польского инвестора еще не заброшены", - добавил он.

Ранее предыдущий руководитель концерна Иван Данченко заявлял о том, что строительство пятого сахарного завода он считает нецелесообразным. 27 января 2011 года на пресс- конференции в Минске И.Данченко сказал: "Мы считаем, что пока нам необходимо воздержаться от строительства нового завода, особенно за счет средств белорусской экономики. Даже если это будут заемные средства, эти деньги надо отдавать. И мы пока не видим здесь высокой окупаемости этого проекта".

"Только при беспрецедентной финансовой поддержке государства, когда оно возьмет на себя господдержку в виде компенсации всех процентов, завод может быть финансово реализуем. Но тоже не окупаем", - подчеркнул И.Данченко.


Агро.ру