В Белоруссии решено повысить цены на нежирное молоко и некоторые продукты

09.08.2012

В Белоруссии существенно повышаются цены на молоко и молочные продукты с низкой жирностью. Постановление об этом приняло министерство экономики республики.

Как сообщила сегодня пресс-служба минэкономики, комментируя принятое решение, в последнее время производство низкожирных видов молочных продуктов и молочных продуктов без добавок "практически прекратилось в связи с убыточностью". "И данные продукты, которые принято называть "социальным молоком", практически отсутствуют на прилавках магазинов", - подчеркнули в министерстве. В связи с этим "для повышения заинтересованности производителей" решено на молоко и кефир жирностью до 3,5 проц, на сметану жирностью до 25 проц и на творог жирностью до 9 проц без вкусовых добавок и наполнителей повысить в августе предельные максимальные отпускные цены на 35 проц, а в сентябре – еще на 4 проц.

В результате, по информации минэкономики, предельная максимальная отпускная цена, например, на литр молока жирностью 1,5 проц в полиэтиленовом пакете в августе будет составлять 1910 белорусских рублей /примерно 7,2 рубля РФ/. На прилавках магазинов полуторапроцентное молоко без добавок будет, естественно, дороже, к его стоимости добавится торговая надбавка - до 11 проц, налог на добавленную стоимость - 10 проц, а также стоимость упаковки, если это не полиэтиленовый пакет.

В минэкономики также сообщили, что "с учетом роста закупочных цен на зерно в августе на 10 проц повышаются предельные максимальные отпускные цены на традиционные виды без добавок хлеба и батонов и на мясо цыплят-бройлеров".



ИТАР-ТАСС