В Белоруссии собрано более 7 млн тонн зерна

09.08.2012

По состоянию на 9 августа валовой сбор зерна в сельскохозяйственных организациях Белоруссии составил более 7 млн т, говорится в оперативной сводке министерства сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии.

"Средняя урожайность зерновых и зернобобовых культур в настоящее время составляет 38,2 ц/га, что на 3,5 ц/га выше показателя прошлого года. Наивысшую урожайность по-прежнему имеют сельскохозяйственные организации Гродненской области, где с одного гектара получают по 48,7 ц", - отметили представители Минсельхозпрода Белоруссии.

В настоящее время в республике убрано 76,3% площадей, отведённых под зерновые и зернобобовые культуры убраны (1,853 млн гектаров). Осложняют уборочную кампанию ухудшившиеся погодные условия - дожди. "В то же время, неоправданно низки и требуют ускорения темпы работ в Витебской области, где убрано только 50% площадей, занятых под зерновыми и зернобобовыми культурами", - подчеркнули в министерстве.

По состоянию на 9 августа в счет госзаказа белорусские аграрии продали 816 тыс т продовольственного зерна, что составляет 69% от плана на 2012 год и на 197 тыс т больше, чем в 2011 году.

Как сообщало ИА REGNUM, 7 августа в ходе селекторного совещания по уборке урожая президент Белоруссии Александр Лукашенко сообщил, что "дефицит сельхозпродукции в этом году огромен" ввиду значительного снижения сбора зерновых и других культур в России, Казахстане, на Украине, в других странах СНГ, в также США и странах Евросоюза. В Белоруссии же, сказал Лукашенко, можно собрать 9 млн т зерна и полностью обеспечить не только потребности внутреннего рынка, сократив импорт продовольствия, но и максимально нарастить экспортный потенциал республики.

Напомним, по планам Совмина Белоруссии, в 2012 году планируется собрать 8,8 млн т зерна и 4,3 млн т сахарной свеклы, существенно нарастить выпуск широкого ассортимента сельхозпродукции, основным внешним рынком сбыта которой является российский. Ожидаемый урожай зерновых на Украине - 44 млн т (56,7 млн т в 2011 году) при благоприятной погоде, при отсутствии дождей - 40 млн т. Средняя урожайность ранних зерновых на Украине составила 19-19,5 ц/га (28,4 ц/га в 2011 году), в России она также снизилась до 27,2 ц/га (48 ц/га в 2011 году).


ИА REGNUM