В Белоруссии внедряются проекты переработки молочной сыворотки

23.01.2013

В Белоруссии сегодня внедряется 3 проекта по переработке молочной сыворотки. Об этом сообщил генеральный директор научно-практического Центра Национальной Академии Наук Белоруссии по продовольствию Зенон Ловкис на брифинге в Минске.

По словам ученого, данное внедрение будет осуществляться на основе результатов Союзной программы, направленной на повышение эффективности пищевых производств за счет переработки их отходов на основе прогрессивных технологий и техники.

В частности,­ на Слуцком сыродельном заводе внедряется технология мембранной очистки сыворотки. Осуществляется это на фильтрах, под  определенным давлением.

Еще один проект напоминает осуществляемые в Европе методы ультрафильтрации сыворотки.

"Там мы будем получать в конечном итоге сухой продукт, который будет применяться и для детского питания, и производства желе",- уточнил Зенон Ловкис

"Годовой экономический эффект от переработк­и сыворотки составит порядка двух с половиной миллиардов белорусских рублей",- добавил он.

Третий проект по молочной сыворотке,­ сообщил Зенон Ловкис, будет реализован­ в Вилейке. И далеко не в последнюю очередь благодаря этому будут производиться разного рода напитки, муссы, желе определенной направленности вместе с наполнител­ями и т.п.



Аргументы