В ближайшее десятилетие цены на продукты питания будут высокими - ФАО

12.07.2012

Цены на продукты питания останутся высокими в ближайшее десятилетие. Этому способствуют твердый спрос и замедляющийся рост мирового производства, говорится в последнем докладе Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) о сельскохозяйственном прогнозе.  

Как передает Центр новостей ООН, рост численности населения, увеличение доходов на душу населения, городская миграция и изменения в рационе питания приведут к росту спроса. Одновременно с этим темпы сельскохозяйственного производства в традиционных развитых странах-экспортерах замедлятся. Увеличение спроса будет все в большей степени удовлетворяться за счет продукции, которая будет поступать на рынок по более высокой цене.   

Авторы доклада предлагают добиваться повышения производительности, реализации стратегии зеленого роста и более открытых рынков. Они советуют правительствам отказаться от практик, препятствующих торговле, и создать благоприятную среду для процветающего и устойчивого сельского хозяйства.   

Развивающиеся страны, по мнению экспертов, должны продвигать инвестиции в сельскохозяйственную инфраструктуру в сельских областях.  

Эти стратегии должны также способствовать снижению продовольственных потерь и отходов, которые, по оценкам ФАО, составляют примерно треть производимого продовольствия.



РосБалт