В ближайшее время списки поставщиков мяса из Канады и Мексики в Россию могут сократиться - Россельхознадзор

18.03.2013

В ближайшее время списки поставщиков мяса из Канады и Мексики в Россию могут сократиться из-за использования в этих странах рактопамина (стимулятор роста).

"Мы рассматриваем возможность формировать список поставщиков в Россию на основе списка предприятий Мексики и Канады, которые экспортируют мясо в Евросоюз, поскольку в ЕС использование рактопамина запрещено, и предприятия-поставщики безусловно выполняют это требование", - заявил "Интерфаксу" руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт.

По его словам, канадская сторона представила обновленный список экспортеров говядины и свинины. "В них 16 поставщиков говядины и 39 - свинины, но с европейским списком в них совпадают только три поставщика говядины и 7 - свинины", - сообщил С.Данкверт.

Глава службы заявил, что создавшаяся ситуация будет обсуждена на переговорах с канадскими специалистами. Переговоры начнутся в понедельник в Москве. Он не стал прогнозировать их результаты.

С.Данкверт также сообщил, что канадская сторона проинформировала о создании в стране национального протокола для продукции без рактопамина и на время его составления попросила в течение нескольких месяцев сохранить действующую систему поставок продукции. Речь идет о том, чтобы Россельхознадзор продолжил тестирование каждой партии продукции на остаточные явления рактопамина. "Но мы не можем больше ждать и отвлекать большие силы и средства на эти проверки, у нас много других рисков, - сказал он. - Мы намерены добиться того, чтобы продукцию поставляли проверенные предприятия, которые безусловно не используют рактопамин при производстве продукции".

Он напомнил, что новые требования Россельхознадзора в связи с рактопамином были введены еще 7 декабря 2012 года, и у стран-поставщиков было достаточно времени для оптимизации списков экспортеров.

С.Данверт сообщил, что ситуация с поставками мяса из Мексики будет обсуждена во время проходящей сейчас в этой стране инспекции, которую проводят российские ветспециалисты. Но в списке мексиканских поставщиков в РФ практически нет предприятий, экспортирующих свою продукцию в ЕС, отметил он.


Финмаркет