В ближайшем десятилетии лидерство перейдет к странам "зерна и воды" — Порошенко

14.09.2012

Лидерство в глобальной экономике переходит от "стран нефти и газа" к странам "зерна и воды", заявил министр экономразвития и торговли Петр Порошенко на Ялтинской ежегодной встрече.


Украина имеет уникальную возможность войти в число лидеров мировой экономики в ближайшие 10 лет. Эта возможность связана с развитием украинского агросектора. Об этом министр экономического развития Украины Петр Порошенко заявил в ходе дискуссии "Будущее мировой экономики" на 9-й Ялтинской ежегодной встрече YES.

"Если раньше миром правили страны, которые имеют нефть и газ, то в ближайшем десятилетии лидерство перейдет к "странам зерна и воды" — то есть, к странам, обладающим большими продовольственными ресурсами и развитым агросектором. И здесь Украина находится в уникальном положении".

Однако все зависит от того, как Украина воспользуется этим преимуществом, подчеркнул министр. "Многое зависит от того, как мы повысим доверие инвесторов, как мы повысим производительность труда", — сказал Порошенко.

Ключевыми задачами для Украины министр считает создание комфорта для инвесторов, обеспечение права собственности, борьбу с коррупцией, соблюдение верховенства права. "Главное — когда инвестор приходит в Украину, он должен чувствовать себя безопасно и комфортно", — отметил Петр Порошенко.

Напомним, 9-я Ялтинская ежегодная встреча "Украина и мир: преодолевая завтрашние вызовы вместе" пройдет с 13 по 16 сентября 2012 года в Ливадийском дворце Ялты. Свыше 200 ведущих представителей политических, деловых и общественных кругов из более чем 20 стран мира обсудят основные глобальные вызовы и их влияние на Европу, Украину и мир.

Пленарная часть 9-й ежегодной Ялтинской встречи открыта 14 сентября выступлениями президента Украины Виктора Януковича и премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Президенты двух стран обсудят актуальные вопросы развития Украины и Турции, а также будущее "широкой Европы" в XXI столетии. Модератор дискуссии — Александр Квасьневский, президент Республики Польша (1995-2005), председатель Наблюдательного совета Ялтинской Европейской Стратегии (YES).
 

 

Дело