В Бразилии тысячи автолюбителей предпочитают заправлять машину этанолом

05.03.2013

Крупнейший экспортер сахара в мире в этом году побьет все рекорды по его производству. Портовые терминалы уже не справляются с возросшими объемами. На этом фоне местные фермеры все активнее занимаются переработкой сахарного сырья в спирт. Этанол - прекрасная замена бензину. Он обходится дешевле и при сжигании меньше загрязняет атмосферу.
 
Подобных заправок в Бразилии - десятки тысяч, где рядом с обычной бензоколонкой как минимум один аппарат отпускает чистый спирт. Литр этанола стоит два с лишним реала (это примерно 33 рубля), литр 92-го отпускают почти по три реала (45 рублей). Водители сравнивают цены и делают выбор.
 
"У меня этанол. Почему? Выгодней потому что! Сегодня этанол дешевле, а я слежу за ценами", - говорит Карлито.
 
95 процентов бразильского автопарка может использовать спирт вместо бензина или газа. Лет пятнадцать назад эта доля стремилась к нулю. Но бешеный рост цен на нефть поменял приоритеты. И теперь ни одна страна в мире не использует этанол так эффективно, как Бразилия.
 
Сырье для его производства здесь практически неиссякаемо. Оно растет под палящим бразильским солнцем. Из одной тонны сахарного тростника можно получить до 60 литров биотоплива. И его в Бразилии столько, что позволяет экономить более 60 миллионов литров бензина ежедневно.
 
"Цены на топливо зависят от множества факторов. Сейчас для бразильцев выгодней этанол, чем бензин. Он почти в полтора раза дешевле", - сообщил директор автосалона Ариэль Гарсия Диаш.
 
У бразильцев есть выбор: неурожай сахарного тростника - переходим на бензин, взлетели цены на нефть - переключаемся на этанол. По-нашему, по-бразильски, стали мыслить и крупнейшие мировые автопроизводители. Они собирают в Бразилии исключительно гибриды. Да и местный автопром не отстает. Последняя модель всего два дня как поступила в продажу.
 
"Здесь универсальная система, которая работает и на этаноле, и на бензине. Все дело в чипе, который распознаёт вид топлива. Вам не надо думать, что и куда заправлять. Чип сам все поймет. Это наша, бразильская, разработка", - рассказывает директор автосалона Ариэль Гарсия Диаш.
 
Родригеш - таксист со стажем. Его машина изначально работала только на газу, что по-прежнему самый экономичный вариант. Но Родригеш решил подстраховаться от колебаний топливного рынка. Вложил полторы тысячи долларов, и теперь его железный конь переходит с газового питания на этаноловое нажатием одной кнопки. Родригеш не сомневается - инвестиция окупится с лихвой.
 
"Газовый баллон находится здесь, объем - 16 литров. Заправить его стоит примерно 13 долларов. Хватает на 200 километров. На этаноле обошлось бы долларов в 40. Но сейчас этанол с каждым днем дешевеет", - говорит Родригеш Душ Сантуш.
 
Такого урожая в Бразилии не было лет десять. Для одной из самых быстро растущих экономик планеты это гарантия энергетической безопасности. Своей нефти у страны недостаточно, а спирт позволяет сэкономить на импорте бензина миллиард долларов в год.
 
У биотоплива есть еще одно неоспоримое преимущество. На самой оживленной улице, в час пик, в 35-градусную жару здесь не ощущается запах выхлопных газов и очень легко дышать.
 

1tv.ru