В Чехии назревает пивная революция

15.05.2013

В Чехии постепенно назревает пивная революция, считают профессиональные пивовары и торговцы этим пенным напитком. С одной стороны, в стране постепенно сокращается потребление обычных «классических» сортов пива.

Так, если в 2000 году среднестатистический чех выпил за год 159 литров янтарного напитка, то в 2012 году этот показатель снизился до 144 литров.

С другой стороны, молодое поколение чехов уже не хочет довольствоваться традиционным пивным разнообразием, а хочет дегустировать что-то особенное, чего раньше никто не пил. Поэтому даже крупные пивоваренные компании уменьшают долю традиционных сортов пива и увеличивают производство так называемых «пивных лимонадов» и смесей классического пива с фруктовыми соками и сиропами. Этой политике в настоящее время следуют все 48 крупных и средних чешских пивоварен.

Одновременно быстрыми темпами растет количество так называемых «мини-пивоварен», где в год не может производиться более 10 тыс. гектолитров пива. В конце 80-х годов прошлого века на всю Чехословакию такая мини- пивоварня была лишь одна — в знаменитой пражской пивной «У Флека». В настоящее время свое пиво в стране варят уже более чем в 170 мини-пивоварнях и их число увеличивается примерно на 20 в год. Вложения в свое производство пенного напитка быстро окупаются, и для подобной инвестиции нужно не более 1 млн крон (около $50 тыс.).

Больше всего мини-пивоварен в Праге. В 2013 году жители и гости столицы смогли отведать новые сорта пива в ресторанах «Марина», «Безноска» и «Гостивар», где было установлено оборудование для собственного производства.

Однако остановить общенациональное сокращение потребления пенного напитка мини-пивоварни не могут. Ведь в них варится всего около 1% пива, производимого в стране. Поэтому аналитики рынка рекомендуют крупным пивоварням не рассчитывать на рост прибылей, а радоваться тому, если производство будет снижаться теми же темпами, что и в настоящее время.

Какой из алкогольных напитков выберет молодое поколение чехов вместо любимого отцами и дедами пива, пока предсказать никто не может, однако признаки грядущей «пивной революции» в стране видны все отчетливее.



ИТАР-ТАСС