В Египте вводятся хлебные карточки

07.02.2013

В Египте вводятся хлебные карточки. Как сообщили в госминистерстве местного развития АРЕ, субсидируемые правительством лепешки "рагыф" из темной муки грубого помола, основным потребителем которых являются социально незащищенные слои населения, будут отныне выдаваться по талонам, а точнее, по смарт-картам, передает ИТАР-ТАСС.

С помощью считывающих электронных устройств каждый гражданин ежедневно сможет получить на руки три лепешки, причем, приобрести хлеб можно будет только через государственные пекарни, где будет вестись строгий контроль и учет во избежание контрабанды муки.

Первой провинцией, где введена карточная система, стал Порт-Саид, и в ближайшее время этот опыт будет распространен и на другие регионы страны.

Для большинства египтян, живущих за чертой бедности, хлеб является основным продуктом на столе. Без этих лепешек, стоивших по пять пиастров за штуку (25 копеек), а после революции подорожавших, как минимум, вдвое, невозможно представить рацион жителей Страны пирамид. Несмотря на то, что в магазинах и кондитерских в ассортименте представлены любые хлебобулочные изделия, лишь незначительный срез общества может позволить себе покупать дорогой хлеб, большинство же в Египте питается преимущественно рагыфами, чем и пользуются дельцы на "черном рынке", значительно завышающие цены на товар первой необходимости.

Тем временем, с начала года власти полностью свернули госдотации на бензин с октановым числом 95, в результате стоимость АИ-95 повысилась почти втрое. А с 1 апреля в Египте вводится карточная система на продажу бензина с октановыми числами 80, 90 и 92. При этом талоны на его покупку по спеццене и в определенном количестве будут выдаваться только владельцам автомобилей объемом двигателя до 1600 куб см. Любители более мощных "железных коней" и исчерпавшие свой лимит льготники будут вынуждены раскошелиться на рыночную стоимость.

За прошедшие с момента революции два года в стране значительно выросли цены на энергоносители и основные продукты питания. Многие компании начали отпускать цены на товары и услуги. Основная масса населения, имеющая доходы ниже среднего, стала жить еще хуже.



ИТАР-ТАСС