В ЕС нет подвижек с ГМ-культурами

29.04.2013

Европейская биотехнологическая ассоциация предлагает свой план действий по выходу из тупика.

В 2012 г. Евросоюз авторизовал заметно меньше ГМ-культур, чем в предыдущие годы, и ничто не указывает на то, что эта ситуация может измениться к лучшему в ближайшие годы. Такого мнения придерживается Европейская биотехнологическая ассоциация EuropaBio. В своем последнем обновлении статуса ГМО в ЕС, ассоциация отметила, что разрешение на ввоз и использование в кормовых или пищевых целях ГМ-материалов по-прежнему занимает в среднем 45 месяцев. Если речь идет о культурах с несколькими признаками, то этот срок существенно увеличивается, так как ЕС не начинает рассматривать подобные линии до тех пор, пока не оценит каждый из внедряемых признаков в отдельности.

Больше всего времени проходит после того, как Европейское агентство по безопасности продуктов питания (EFSA) завершает свою оценку рисков. Законодательство ЕС о ГМО устанавливает трехмесячный срок для подготовки Европейской Комиссией чернового варианта решения об авторизации и его направления на голосование странам-членам ЕС. В 2012 г. эта процедура в среднем проходила в течение 10 месяцев. Для заявок на выращивание ГМ-линий сроки одобрения еще больше. В настоящее время происходит одобрение 22 таких продуктов. Из них семь – уже получили одобрение EFSA, а старейшая заявка была подана еще в 2005 г. Комиссией в 2010 г. были предложены меры по ускорению процесса одобрения выращивания ГМ-культур, но эта инициатива не смогла получить большинства у стран-членов.

В общей сложности, процедуру авторизации в ЕС проходят 74 ГМ-линии, 19 из них уже получили "добро" от EFSA. По подсчетам EuropaBio, если сохранятся нынешние темпы (6,6 одобрений в год при 11,2 заявках), то к 2020 г. количество заявок, находящихся "в обработке" увеличится до 106. Ассоциация призывает Еврокомиссию найти способы исправить эту ситуацию и избавиться от лишних препятствий, мешающих коммерциализации ГМО, как это сделано в других странах мира. Среди ее предложений: обратить внимание на строгое соблюдение установленных сроков; модернизация подхода к оценке линий с несколькими внедренными признаками; позволить импортировать продукцию с низким содержанием ГМО, даже если они пока не получили одобрения в ЕС.


agroxxi.ru