В ЕС нет согласия по поводу введения запрета на неоникотиноиды

25.03.2013

Агрохимические корпорации остались довольны результатами голосования.
 
Европейская комиссия не смогла получить однозначное большинство голосов стран-членов ЕС в поддержку своего предложения о введении двухлетнего моратория на использование неоникотиноидных инсектицидов: клотианидина, имидаклоприда и тиаметоксама, при возделывании определенных культур. Данное предложение было выдвинуто после того, как Европейское агентство по вопросам безопасности продуктов питания (EFSA) подтвердило наличие рисков для пчел от использования этих препаратов. Однако ряд стран-членов ЕС, включая Великобританию и Германию, выразили сомнение в необходимости введения данной меры, особенно с учетом сильной неопределенности, имеющей место в отчете, подготовленном специалистами EFSA. Аналогичные вопросы ранее были подняты членами Европарламента. Они отметили, что EFSA часто ссылается на те случаи, в описании которых отсутствует ряд важных данных, что не позволяет прийти к однозначному выводу.

Новостное агентство AFP сообщает, что Франция, Италия, Польша и Испания были в числе 13 стран-членов, которые проголосовали за введение моратория. Девять стран-членов (Австрия, Чехия, Греция, Венгрия, Ирландия, Литва, Португалия, Румыния и Словакия) проголосовали против этого предложения, а еще пять, включая Германию и Великобританию, предпочли воздержаться.

Bayer CropScience и Syngenta остались довольны таким итогом голосования. Всего несколько недель назад они сильно критиковали Еврокомиссию за слишком "поспешное" и резкое решение. Представитель Bayer заявил, что такая ситуация является еще одним аргументом в пользу того, что "не существует ясного доказательства гипотезы об отрицательном влиянии на пчел неоникотиноидов, входящих в состав некоторых из основных продуктов компании". Syngenta приветствует решение стран-членов, не поддержавших "политически позорное" предложение Комиссии. Главный исполнительный директор Syngenta Джон Аткин сказал, что запрет на использование этого способа защиты основных сельскохозяйственных культур никак не скажется на состоянии пчел.

Отсутствие необходимой поддержки со стороны стран-членов ЕС и Постоянного комитета по пищевым цепям и здоровью животных (SCFCAH), заставляет комиссию искать другие пути решения проблемы. Возможно, она направит дело в апелляционный комитет ЕС. Один из официальных представителей Еврокомиссии заявил: "Комиссия принимает к сведению ответ стран-членов на свое предложение, но она по-прежнему намерена предпринять адекватные меры, дозволенные в рамках текущего законодательства". Об этом сообщается на портале Agra Europe.

За день до голосования, EFSA опубликовало некоторые дополнения к отчету, касающиеся тиаметоксама, но при этом отметила, что это никак не влияет на общие выводы. Там содержатся "незначительные" корректировки, в отношении использовании некоторых действующих веществ для обработки семян подсолнечника, рапса и сахарной свеклы, сделанные на основании информации, предоставленной двумя странами-членами ЕС. Была пересмотрена оценка рисков от обработки семян подсолнечника в Греции, так как предварительные данные, предоставленные правительством Греции, были слишком завышенными. В итоге, оценка риска острого воздействия от пыли, содержащей пестициды, была изменена с "риск существует" на "окончательная оценка не может быть получена".

Шведское правительственное агентство Kemi сообщило EFSA, что оно ошиблось при подготовке информации о двух продуктах: Cruiser 600FS и Cruiser OSR, использование которых в стране не разрешено. Информация об этих двух продуктах была изъята из оценки рисков по Швеции.



agroxxi.ru