В Эстонии будут дорожать молочные продукты

14.01.2013

Представители Эстонских магазинов отмечают, что под воздействием производителей молочной продукции в ближайшие месяцы стоимость молока в магазинах повысится и для потребителей.

«Ясно, что в ближайшие месяцы избежать подорожания молочных продуктов, видимо, не удастся», — констатирует пресс-секретарь Rimi Eesti Кат­рин Батс.

Дело в том, что в результате подорожания молочного сырья производители молочной продукции вступили в переговоры с торговыми сетями на предмет повышения цен реализации на свои товары.

Представители Selver и Prisma Pere­market также отметили, что производители молочных продуктов уже заявили о своем стремлении повысить цены. По словам пресс-секретаря Selver Анники Вилу, говорить о конкретном изменении цен для потребителей можно будет только после завершения переговоров.

Директор по маркетингу и коммуникации Prisma Peremarket Кадри Лайнас отметила, что подобные переговоры постоянно происходят между розничными сетями и производителями-поставщиками, однако на сей раз предложение относительно повышения цен несколько выше обычного.

«Исходя из нынешней базовой стоимости сырья и того, что за три последних месяца цена сырого молока поднялась почти до 50 евро за тонну, мы были вынуждены в начале года изменить цены реализации», — сообщил BNS руководитель Maag Piimatööstus Валдис Ноппель, уточнив, что в связи с внутренней конкуренцией на рынке изменения стоимости сырья и розничных цен происходят не синхронно.

Поскольку для торговых сетей молоко является т.н. стратегическим товаром, за которым потребитель также наблюдает с повышенным вниманием, вероятно, что розничная цена повысится не столь значительно, как оптовая.

Со своей стороны Кадри Лайнас также подтвердила, что даже если цены повысят, в рамках кампании Hinnagarantii (Ценовой гарантии) стоимость литра 2,5% молока в пакете будет оставаться в магазинах Prisma на уровне 50 центов.

Повышение цен на молоко является проблемой не только в Эстонии. В Финляндии на этой неделе концерн Valio сообщил о том, что в феврале поднимает оптовую цену на молоко на 30%.

Аналитик по сельскому хозяйству аналитического центра Pellervo Кюости Аровуори заявил Helsingin Sanomat, что несмотря на удорожание стоимость литра молока в магазинах будет оставаться ниже 1 евро. Сейчас литр молока стоит в Финляндии в среднем 89 центов.

Профессор сельскохозяйственной политики центра исследований сельского хозяйства Финляндии Юрки Ниеми считает, что молоко для магазинов настолько важный продукт, что розничная цена на него не повысится настолько, насколько и оптовая.

Если же пересчитать удорожание продукции Valio в розничную цену, литр молока стоил бы в магазинах у наших северных соседей 1,07 евро.



Postimees