В Эстонии подорожали молочные продукты

24.07.2013

Стоимость некоторых молочных продуктов и сырья в Эстонии выросла. И по прогнозам экспертов, цены на молоко и молочную продукцию будут расти и в будущем.

Всему виной тенденции на мировом рынке. Впрочем, еще есть надежда, что через два года цены упадут, поскольку Еврокомиссия планирует отменить так называемую молочную квоту.

Например, закупочная цена на сливки по сравнению с прошлым годом увеличилась примерно на 0,5 евро, подорожало и сухое молоко. В Молочном союзе связывают это с глобальными тенденциями, передаёт rus.ERR.ee.

«Цену определяет соотношение спроса и предложения. В глобальном масштабе в последние годы спрос увеличивается, а предложение не успевает идти такими же темпами. Численность людей растет, детей рождается больше. Люди потребляют больше молока, это и есть основная причина», - пояснила исполнительный директор Молочного союза Тийна Сарон.

То есть, эстонский рынок запоздало реагирует на изменение мировых цен на молоко. Поскольку половина производимого в Эстонии молока экспортируется, нынешние плохие надои в Австралии, затяжная зима в Европе и различные стихийные бедствия отражаются на стоимости продукта.

«Все эти факторы издалека влияют на нас с некоторой задержкой. И теперь как раз наступил момент, когда все эти обстоятельства стали влиять на наш рынок», - заявил заведующий отделом торговли и обрабатывающей промышленности Министерства сельского хозяйства Таави Канд.

В долгосрочной перспективе цены на молоко будут расти, но отмена европейской квоты на молоко может их снизить.

«Если объемы производства других стран увеличатся, то они будут готовы предложить большие объемы по низкой цене. Поэтому конкуренция для нашей промышленности как на внутреннем рынке Европы, так и за ее пределами, станет более жесткой», - отметил Таави Канд.

Общеевропейская квота на молоко, которая предписывает, сколько продукта может произвести вся молочная промышленность страны, будет отменена в 2015 году.



online.vedomosti.ee