В этом году мировое производство зерна снизится почти на 3%

09.11.2012

В этом году мировое производство зерна снизится на 2,7% по сравнению с рекордным урожаем прошлого года, сообщается в продовольственном прогнозе ФАО. Как считают специалисты, снижение мирового урожая зерна приведет к сокращению запасов на 25 млн тонн Производство уменьшится, главным образом, из-за сокращения урожая кукурузы и пшеницы, поясняется в документе.
 
Мировые запасы зерна в этом году упадут на 12%
 
Индекс цен на зерно ФАО в октябре по сравнению с сентябрем снизился на 1,2% в результате ослабления цен на кукурузу и пшеницу.
 
Тем не менее он на 12% выше показателя октября прошлого года, "Текущие цены на пшеницу отражают снижение торговой активности, тогда как цены на кукурузу упали во многом из-за замедления спроса со стороны животноводства и индустриальных секторов", - говорится в документе. Согласно прогнозу, объем мировой торговли пшеницей в 2012-2013 годах уменьшится по сравнению с максимальным показателем прошлого года. Цены будут выше показателей 2011 года.
 
Как считают эксперты, спрос на фуражное зерно будет сильно превышать предложение. Согласно последнему прогнозу ФАО, производство этого зерна в 2012 году упадет на 2,5% по сравнению с рекордным уровнем 2011 года. Запасы снизятся до рекордно низкой отметки.
 
В то же время эксперты прогнозируют новый рекорд по производству риса благодаря благоприятным погодным условиям. Стабильный импортный спрос и обильное экспортное предложение способствуют расширению торговли в этом году с тенденцией к дальнейшему небольшому росту в 2013 году.
 
Нового рекордного показателя может достичь и производство сахара, считают в ФАО. Его объем будет превышать прогнозируемое потребление сахара в мире. Значительные экспортные возможности в основных странах-производителях и восстановление сахарных запасов в основных странах-импортерах должны привести к увеличению объема торговли в 2012-2013 годах, полагают эксперты.
 
Индекс цен на сахар ФАО повысился на 1,6% (на 4,5 пункта) в октябре по сравнению с сентябрем и составил 288 пунктов. Однако он на 20,2% (на 73 пункта) ниже по сравнению с октябрем прошлого года.
 
В мясном секторе будут сохраняться высокие цены на корма, снижение спроса и прибыльности. Рост совокупного производства мяса в 2012 году, по прогнозам, составит менее 2%. "Мировые цены приблизились к рекордным отметкам, рост мировой торговли замедляется", - говорится в документе.
 
Индекс цен ФАО на мясо составил 174 пункта в октябре, что соответствует показателю сентября. Индекс цен на молочные продукты ФАО поднялся в октябре на 3% (на 6 пунктов) по сравнению с сентябрем и составил 194 пункта. Причинами роста стали сезонная нехватка экспортного предложения и низкий уровень запасов, а также твердый мировой спрос, поясняется в документе.
 
Цены на молоко могут подняться еще выше из-за недостаточного роста производства в основных странах-экспортерах. Производство молока, по прогнозам, продолжит рост во многих странах, особенно в Азии, Океании и Южной Америке.
 
За полмесяца Украина экспортировала почти миллион тонн зерновых
 

Ослабление импортного спроса вызвало падение мировых цен на рыбу во второй половине 2012 года. Снижение цен, главным образом, затронуло продукцию аквакультуры и не сказалось на рыбе, обитающей в дикой природе, в частности, на тунце.



Финмаркет