В этом году Россия соберет до 90 млн тонн зерна

20.02.2013

В этом году Россия соберет до 90 млн тонн зерна, его экспорт в новом сельхозгоду (июль 2013 - июнь 2014 года) может составить 20 млн тонн, прогнозирует президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский.

В текущем сезоне (то есть до 1 июля 2013 года) Зерновой союз прогнозирует экспорт в 15-16 млн тонн. "Где-то в этом районе будет", - отметил А.Злочевский.

Напомнив, что в январе РФ экспортировала более 400 тыс. тонн зерна, А.Злочевский сообщил, что в феврале экспорт составит примерно 1 млн тонн. "Это нормальный показатель, нормальный вывоз, который приблизит к 15-16 млн тонн экспорта по итогам сельхозгода", - сказал он.

В настоящее время экспортируется в основном кукуруза, ячмень, а также масличные и зернобобовые культуры, в частности, горчица и горох.

По словам А.Злочевского, первая декада февраля в плане экспорта была не активной, далее экспорт начал нарастать.

По прогнозу Минсельхоза, сбор зерна в РФ в этом году может составить до 95 млн тонн, с учетом пересева озимых яровой сев зерна оценивается в 33 млн га. Однако, как считает А.Злочевский, эта площадь - "труднодостижимый показатель". По его прогнозу, яровые зерновые могут быть посеяны "на 28 с небольшим миллионов гектар".

Он отметил, что в предстоящую посевную стоимость затрат значительно выше, чем в прошлом году. Однако тот факт, что рентабельность производства зерна очень хорошая, стимулирует наращивание его производство. Сдерживающим фактором глава союза назвал не только погоду, но и слабую технологическую базу отрасли. "Мы пока очень слабо защищены от погоды в плане технологической составляющей, - сказал он. - Наличие техники позволяет вписываться в "окна", которые дает погода, но если оснащенности нет, вы даже в широкое окно рискуете не вписаться". Это, по его словам, приводит к затягиванию сроков сева и потерям урожая.

А.Злочевский отметил, что в настоящее время все-таки предпринимаются серьезные усилия для того, чтобы исправить ситуацию, в частности, речь идет о дополнительной бюджетной поддержке отрасли в этом году в объеме 42 млрд рублей. Это, надеется он, частично позволит решить проблемы и снивелировать риски.

Оценивая состояние озимых, А.Злочевский заявил, что за последнее время оно улучшилось, причем в первую очередь на юге. "Перспективы по озимым выглядят лучше, чем месяц назад. Это вселяет некоторый оптимизм", - заявил он.


Финмаркет