В этом году "Укрзализныця" перевезла 13,8 млн. тонн зерна

05.09.2012

С начала года железные дороги Украины перевезли 13,79 млн. тонн зерновых грузов, из них во внутреннем сообщении перевезено 17,05 млн. тонн, 12,087 млн. тонн отправлено на экспорт, говорится в сообщении ведомства.

В частности, Донецкая железная дорога перевезла 576,5 тыс. тонн, Приднепровская — 935,6 тыс. тонн, Южная перевезла 4426,4 тыс. тонн, Юго-Западная железная дорога — 3719 тыс. тонн, Львовская — 929,6 тыс. тонн, Одесская — 3205,3 тыс. тонн.

Компания продолжает активную работу в этом направлении. В основном перевозятся пшеница, ячмень, зерно кукурузы, семена рапса и подсолнечника.

В среднем за сутки с начала года нагружается 878 зерновозов. Предприятие имеет достаточное количество подвижного состава, чтобы перевезти зерновые грузы в полном объеме. Всего инвентарный парк вагонов-зерновозов "Укрзализныци" составляет 11,5 тыс. вагонов.

Одним из факторов, негативно влияющих на технологический процесс, является неудовлетворительная работа элеваторов в выходные и праздничные дни. В эти дни объемы нагрузки составляют лишь 50% от нагрузки в рабочие дни. Это приводит к накоплению вагонов в портах и на подходах к ним, их нерациональному простою в ожидании выгрузки и, как следствие, к возникновению дефицита подвижного состава.

Для оптимизации перевозки урожая необходимо улучшить взаимодействие железных дорог с отправителями и получателями груза. Чем раньше будет поступать информация о грузе, который планируется к перевозке, тем лучше работники железных дорог смогут организовать обеспечение погрузки и перевозки, ведь иногда вагоны ждут по несколько суток очереди на выгрузку из-за невозможности элеваторов своевременно принять или переделать грузы.


Дело