В Европе будут по новому маркировать мясо

20.02.2013

Германия предложила Евросоюзу размещать на упаковке информацию о происхождении мяса. К такому шагу немецкое правительство подтолкнул скандал с кониной, которую добавляли в продукты под видом говядины в некоторых европейских странах. Требование о маркировке должно стать единым для всех европейских стран.

Продолжает тему корреспондент "Вестей ФМ" в Берлине Серегй Панкратов. Германия, как и другие европейские страны, оказалась втянута в скандал, связанный с содержанием конины в говяжьих продуктах. Министр сельского хозяйства и защиты прав потребителей ФРГ Ильзе Айгнер заявила, что расследование только началось, и очевидно, что скандал с кониной, выдаваемой за говядину, в ближайшее время будет разрастаться. Её ведомство обнародовало план действий из 10 пунктов, который позволит в дальнейшем избежать подобных инцидентов.

Главный из них заключается в том, что отныне на всех мясных изделиях, продаваемых в Германии, должно точно указываться происхождение мяса и страна производитель. Кроме того, план действий предусматривает проверку европейских мясных товаров на примеси конины до конца марта. Так же будет осуществляться проверка мяса на остаточное содержание лекарственных препаратов для животных.

Конечная цель представленного Германией плана из десяти пунктов, создание в Европейском союзе единой системы маркировки, указывающей на происхождение мясных продуктов. Предполагается, что эта маркировка будет введена по всей Европе до конца года и станет обязательной для всех предприятий. Мясной скандал стал набирать обороты в Германии после того, как немецкая фирма из Нижней Саксонии поставила конину под видом говядины компании Nestle. В результате полуфабрикаты Nestle сейчас изымаются с полок магазинов в трех странах, Франции, Швейцарии и Италии. - сообщают "Вести ФМ.

Вести ФМ