В европейской части России рост цен на зерно должен прекратиться в ближайшие 2-3 недели - А.Дворкович

12.11.2012

Правительство России пока не планирует проводить зерновые интервенции в европейской части России, сообщил вице-премьер РФ Аркадий Дворкович на совещании главы кабинета министров Дмитрия Медведева с вице-премьерами.

"Пока ситуация с урожаем неясная, надо подождать еще 2-3 недели, чтобы понять, какой будет урожай озимых. Иначе мы можем столкнуться с дефицитом зерна весной", - сказал А.Дворкович.

В то же время вице-премьер отметил, что в Сибирском, Уральском и Дальневосточном федеральных округах зерновые интервенции позволили стабилизировать цены на зерно. В европейской же части России рост цен на зерно, по словам А.Дворковича, должен прекратиться в ближайшие две-три недели.

Вице-премьер добавил, что зерновые интервенции за Уралом планируется продолжать до конца года. За это время, как ожидается, будет продано 1,2 млн т зерна, после чего в фонде останется 3 млн т зерна. Всего с начала интервенций 23 октября по настоящее время на торги выставлено 350 тыс. т зерна, из них продано 313,5 тыс. т. "При этом цены на 10-12% меньше, чем текущие рыночные", - добавил он.

Напомним, в конце октября 2012г. Министерство сельского хозяйства (Минсельхоз) РФ приняло решение расширить с 6 ноября 2012г. географию участников торгов. На биржевые торги допущены предприятия мукомольной и комбикормовой промышленности, расположенные во всех округах РФ.

До этого в торгах могли участвовать только предприятия из Сибирского, Уральского и Дальневосточного федеральных округов. Также ведомство приняло решение об увеличении объемов выставляемого на биржевые торги зерна федерального интервенционного фонда со 110 тыс. до 130 тыс. т в неделю.


РБК