В Евросоюзе "глубоко разочарованы" Украиной из-за пшеницы

26.10.2012

Комиссар Европейского Союза по вопросам сельского хозяйства и сельского развития Дачиан Чиолош глубоко разочарован намерением Украины прекратить экспорт пшеницы. Об этом сообщает УНИАН со ссылкой на пресс-офис комиссара.

"Я глубоко разочарован этим сообщением. Оно добавит ненужное давление на международных сельскохозяйственных рынках”, - процитировали в пресс-офисе слова комиссара.

Чиолош, признавая желание обеспечить продовольственную безопасность на внутреннем рынке, тем не менее призвал Украину избегать мер, которые могут способствовать увеличению мировых цен на продовольствие и несут риск для традиционных торговых путей. Как сообщалось, министр агрополитики Украины Николай Присяжнюк заявил о намерении с 15 ноября остановить экспорт пшеницы.

"Будет полный запрет с 15 ноября. Будет постановление Кабмина об этом. Мы не играем в игры, у нас просто нет другого выхода" - заявил Присяжнюк.

Министр также отметил, что Украина рассмотрит вопрос о введении ограничений, если высокий уровень экспорта будет угрожать росту цен на хлеб в домашних условиях. Отмечается, что Украина, которая входит в десятку мировых экспортеров пшеницы, заявила об уменьшении своего нынешнего урожая в три раза вследствие неблагоприятных погодных условий. В то же время США страдают от самой тяжелой засухи за последние полвека.

Таким образом, мировые цены на пшеницу, кукурузу и сою резко выросли летом этого года. Ранее Минагропрод и зернотрейдеры подписали меморандум, которым было установлено, что экспорт зерна из Украины в 2012/13 МР не превысит 4 миллионов тонн пшеницы, 3 миллионов тонн ячменя и 12,4 миллиона тонн кукурузы. Позже в октябре Присяжнюк высказал предположение об увеличении экспорта пшеницы до 5 миллионов тонн.


Новости Донбасса