В Евросоюзе сев сахарной свеклы отстает от графика

19.04.2013

Затянувшиеся холода стали причиной задержки сева сахарной свеклы в ряде стран Евросоюза, среди которых Франция, Польша и Германия. Также посевная идет с отставанием от графика в Великобритании. В связи с этим ожидается потенциальное снижение урожая в Германии, где посевные площади сокращены. Однако это может быть компенсировано возможным повышением урожайности во Франции. В такой ситуации эксперты не предоставляют оценок на урожай. Последний прогноз на этот счет датируется декабрем прошлого года. Согласно ему в 2012-13 сезоне страны Евросоюза совокупно произведут 17,6 млн. тонн сладкого песка, пишет ИА “Казах-Зерно”.

Меры по наращиванию импорта сахара на рынок ЕС в следующем сезоне будут зависеть от внутренних цен. Нехватка сахара в этом сезоне уже вынуждала Европейскую Комиссию выделять дополнительные 1,2 млн. тонн сладкого песка сверх квоты для внутреннего рынка. В январе сахар в ЕС подорожал до 738 евро за тонну, что является максимальным показателем, как минимум, с 2006 года. В феврале цена опустилась до 725 евро за тонну.

На этом фоне ожидается рост импорта из стран, имеющих преференциальные торговые договоры с ЕС. Новые торговые соглашения с такими странами, как Перу, Колумбия и страны Центральной Америки, также должны помочь увеличить поставки.


ИА “Казах-Зерно”