В Евросоюзе зарегистрировали стагнацию фермерских доходов

18.12.2012

Первые оценки за 2012 год показывают, что по важнейшему показателю развития аграрного сектора – доходу на среднегодового работника – в Евросоюзе в среднем по всем странам достигнут рост в 1 %. Однако во многих странах этот показатель оказался отрицательным.

По данным Евростата, в 16 странах доход на одного аграрного работника в 2012 году вырос, в 11 странах – уменьшился. Лучше всех в ЕС сработали бельгийские фермеры – они обеспечили прибавку в 30 %, затем нидерландские – 14,9 %. Наибольшее снижение дохода на одного работника отмечено в Румынии и Венгрии – соответственно 16,4 и 15,7 %, в Великобритании падение доходов по сравнению с 2011 годом составило 6,6 %.

Что же касается абсолютных величин дохода, приходящегося на одного работающего в сельском хозяйстве, то они остаются достаточно высокими, особенно по сравнению с российскими показателями. Рассмотрим это на примере Франции. Министерство сельского хозяйства этой страны на прошлой неделе опубликовало данные по средним доходам на одного работника. Средняя цифра по всем отраслям составила 36 500 евро, это рекордная цифра после трех лет постоянного подъема.

Наибольших результатов достигли растениеводы, производители основных сельхозкультур, особенно в крупных предприятиях с большими площадями посевов и современными технологиями выращивания. В среднем на одного работника растениеводства пришлось 74 400 евро валового дохода в год, это намного больше пикового показателя 2007 года. Хуже дела у животноводов, здесь резко возросли затраты, особенно на концентраты, шроты, жмыхи и в целом на корма, в лучшем положении оказались те хозяйства, где содержат животных на пастбищах. В мясном животноводстве средний доход на одного работника составил 16 000 евро, в молочном – 26 500 евро. В овощеводстве один среднегодовой работник произвел в 2012 году сельхозпродукции на 24 900 евро, в плодоводстве – на 29 900, в виноградарстве – на 22 800 евро. В целом средний результат по сельскому хозяйству вырос за год на 6 % (с учетом инфляции – на 4,3 %).

Как оценивать эти данные? Многие европейские лидеры аграрного сектора восприняли 1 %-ный рост доходов если не как трагедию, то как настоящую драму, если учесть, что в 2011 году был отмечен 8 %-ный рост. В частности, Европейская фермерская организация Copa-Cogeca в своем заявлении считает, что однопроцентный рост свидетельствует о том, что Евросоюзу в целом надо наращивать вложения в фермерский производственный сектор, для того чтобы полнее использовать производственный потенциал и расширившиеся рыночные возможности.

«Я настаиваю на том, что руководители стран-членов ЕС должны быстро принять бюджет Евросоюза на 2014 — 2020 годы с сохранением прежней единой сельскохозяйственной политики, – заявил на оглашении документа генеральный секретарь Copa-Cogeca Пекка Песонен (Pekka Pesonen). – Я также призываю все европейские институты сделать все, чтобы обеспечить продолжение сильной аграрной политики, нацеленной на инновации и способной придать фермерам уверенность в их действиях».

Конечно, в замедлении роста средних доходов сельхозпредприятий в объединенной Европе сказалось ее расширение, причем в основном за счет принятия в свои ряды стран с малоразвитым, отсталым сельским хозяйством, которым далеко до уровня Франции, Германии, Голландии и др. Но так или иначе, этот уровень продолжает оставаться высоким. 36,5 тыс. евро на одного работающего – это около 1,5 млн руб. У нас в стране таким показателем могут похвастать лишь немногие хозяйства, а во Франции это средняя цифра для большой страны. И, тем не менее, она никого не устраивает.

То, что деятели Евросоюза не сумели получить на поле и ферме, они будут стараться компенсировать во внешней торговле. В ближайшие недели следует ожидать роста активности Еврокомиссии по вопросам расширения аграрного (и не только) экспорта. Собственно, эта активность никогда не прекращалась, особенно в отстаивании собственных интересов с использованием всех механизмов, например, ВТО.

В конце прошлой недели деятели Еврокомиссии огласили целый список претензий к нашей стране. Те немногочисленные защитные меры, которые применяет Россия для своего рынка, были названы неприемлемыми. «Россия должна изменить неприемлемое поведение, – заявил, в частности, член Еврокомиссии по вопросам торговли Карел де Гюхт. – На следующей неделе у нас будет встреча на высшем уровне в Брюсселе, если они не примут мер по нарушениям, совершенным в последние месяцы, мы будем вынуждены принять меры. Я надеюсь, они осознают, что им нужно делать что-то, и делать это быстро».

Правда, в списке претензий еврокомиссаров к нашей стране основу составляют такие отрасли, как энергетика (диверсификация поставок газа и нефти), машиностроение, деревообработка и др., а по сельскому хозяйству они недовольны пока разве что запретом на импорт в РФ живых животных, но лиха беда начало. Так что нашим переговорщикам по вступлению в ВТО пора срочно переквалифицироваться в переговорщиков по отражению подобных внешнеторговых атак, используя для этого уже значительный опыт многих стран, прежде всего Китая.

Во взаимоотношениях с Евросоюзом в рамках ВТО Россию ждут непростые времена. Европейские деятели настроены решительно, им отступать некуда. Но и нам есть что защищать.

 

ПродMag