В феврале Минсельхоз России начнет массированные товарные интервенции на рынке зерна

21.11.2012

С февраля следующего года Минсельхоз РФ планирует начать массированные товарные интервенции (продажа зерна из госфонда) на рынке зерна.

"Предложение Минсельхоза остается: будем основную массу реализации зерна переносить на более тяжелое время - февраль-март 2013 года", - заявил замминистра сельского хозяйства РФ Илья Шестаков на III международной конференции "Зерновая индустрия в 21 веке" в среду в Москве.

"Мы будем выходить с таким предложением в правительство, поскольку считаем, что пока не достигнут пик роста цен на зерно", - заявил И.Шестаков.

По его словам, до конца текущего года в ходе зерновых интервенций может быть продано 1-1,1 млн тонн зерна. Вместе с тем он отметил, что решение будет приниматься по результату мониторинга ситуации. "В зависимости от ситуации наши предложения могут меняться", - сказал он.

Говоря о текущих интервенциях, замминистра заявил, что продажа зерна из госфонда позволила стабилизировать цены в азиатской части страны, но в европейской части рост цен с начала интервенций (с 23 октября) составил 3,3%.

Как заявил И.Шестаков, по итогам торгов, которые проводятся два раза в неделю, цены реализации государственного зерна практически приблизились к рыночным, причем высокую активность проявляют покупатели из европейских регионов, в том числе и из традиционных производителей зерна, откуда уже вывезены большие объемы на экспорт. Среди подобных регионов он назвал Краснодарский край и Ростовскую область.

По словам И.Шестакова, на долю "европейских покупателей" (из европейской части РФ) пришлось 13% (64 тыс. тонн) проданного из госфонда зерна. В ходе последних торгов максимальная цена пшеницы третьего класса составила 8825 рублей за тонну (Алтайский край), пшеницы четвертого класса - 8850 рублей (Новосибирская область). Более высокую цену пшеницы четвертого класса замминистра объяснил тем, что к торгам допущены комбикормовые заводы, которые могут закупать только эту пшеницу, к тому же запасы ее меньше - соответственно, меньше и объемы предложения.

Как отметил И.Шестаков, "в отдельных случаях, с учетом логистических затрат, цены на зерно, проданное из госфонда, получатся даже выше рыночных".



Финмаркет