В феврале мировое производство, потребление и запасы зерновых и объемы торговли ими превысили прогнозы - ФАО

07.03.2013

Первоначальные прогнозы в отношении производства зерновых в 2013 году являются благоприятными

Составленный ФАО новейший прогноз мирового производства зерновых в 2012 году был пересмотрен в сторону повышения на 4 млн. т по сравнению с февральским прогнозом до 2 306 млн. т (включая рис в пересчете на обрушенный рис), оставаясь при этом примерно на 2% ниже рекордного уровня предыдущего года. Основные изменения в данном прогнозе связаны с поправкой в сторону увеличения объемов производства риса, поскольку в некоторых странах уборка пожнивных посевов сезона 2012 года все еще продолжается или только закончилась.

Согласно подготовленному ФАО первому прогнозу относительно производства пшеницы в мире, его объем в 2013 году составит 690 млн. тонн, что на 4,3% выше урожая 2012 года и лишь немногим уступает рекордному урожаю 2011 года. Основной прирост ожидается в Европе, где в силу высоких цен произошло расширение посевных площадей, а также в связи с ожидаемым более высоким урожаем в некоторых странах, прежде всего в Российской Федерации, где в прошлом году он оказался ниже средних значений. По оценкам общие посевные площади в ЕС увеличились на 3%, а погодные условия в целом остаются благоприятными. Ожидается, что общие посевные площади пшеницы в Российской Федерации увеличатся, и при нормальных погодных условиях весной урожай окажется выше прошлогодних уровней, на которых негативно отразилась засуха. В Украине, с учетом расширения посевных площадей и удовлетворительных погодных условий, также прогнозируется восстановление объемов производства пшеницы. В основных странах-производителях пшеницы в Азии виды на урожай в 2013 году, сбор которого начнется в апреле, в основном благоприятные. Новый рекордный урожай прогнозируются в Китае и Пакистане, и крайне высокий урожай также вновь ожидается в Индии. В Соединенных Штатах виды на урожай, напротив, менее благоприятны вследствие засухи, которая стоит в южной части Великих равнин на протяжении последних нескольких месяцев и может отразиться на зимостойкости пшеницы и ее урожайности в пострадавших районах. Таким образом, несмотря на увеличение посевных площадей озимой пшеницы на 1% и ожидаемое сохранение посевных площадей яровой пшеницы на уровне прошлого года или даже их некоторое увеличение, общий объем производства пшеницы в 2013 году может сократиться на 6%. В Южном полушарии основная посевная кампания начнется ближе ко второй половине года, поэтому на данный момент прогноз носит лишь предварительный характер. В Австралии, где посевная должна начаться в апреле, виды на урожай остаются неясными вследствие аномально жаркой погоды, приведшей к истощению запасов влаги в почве в ряде основных районов производства.

Виды на первый в 2013 году урожай кукурузы в Южной Америке остаются благоприятными. В Бразилии, где выпало оптимальное количество осадков, по официальным прогнозам объемы производства возрастут на 9% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Посев пожнивных культур также идет удовлетворительными темпами при благоприятном уровне влажности; ожидается прирост посевных площадей по сравнению с уровнем прошлого года. По официальным данным площадь посевов кукурузы в Аргентине сократилась на 8% по сравнению с рекордным уровнем 2012 года. Однако даже при сокращении посевных площадей урожай может достичь новых рекордных значений и составить 25,5 млн. т, восстановившись после связанного с засухой прошлогоднего неурожая. Период с начала января по начало февраля оказался засушливым, что в отсутствие новых дождей может негативно отразиться на урожае культур позднего посева. В основных районах производства зерновых культур на юге Африки рост и развитие посевов сезона 2013 года в целом идет удовлетворительно, и, согласно последним данным, их урожайность превысит средний уровень прошлого года, за исключением Намибии, где количество выпавших атмосферных осадков оказалось ниже нормы. В Южной Африке – основном производителе данного субрегиона – при сохранении благоприятных погодных условий производство кукурузы в 2013 году может достичь уровней, близких к рекордным, и составить свыше 13 млн. т.

Согласно текущему прогнозу, мировое производство риса в 2012 году составит 489 млн. т, что на 1% или на 4,3 млн. т больше, чем по данным пересмотренного прогноза 2011 года; это довольно низкий результат в сравнении со значительным приростом, отмечавшимся в предыдущие два сезона. Как ожидается, основной прирост придется на долю Азии, где производство риса может составить 443 млн. т, что на 4,2 млн. т выше, чем в 2011 году. В некоторых экваториальных странах и странах, расположенных к югу от экватора, уборка первых урожаев сезона 2013 года уже началась или скоро начнется. В Индонезии в рамках проводимой правительством политики по расширению производства выход продукции в предстоящем сезоне планируется увеличить на 5%. Шри-Ланка планирует поднять выход продукции с единицы площади на 4% в 2013 году. В Аргентине, где официальное начало кампании по уборке риса назначено на 8 марта, посевные площади сократились на 2%. В Бразилии, где сельскохозяйственный сезон также в самом разгаре, по официальным прогнозам производство увеличиться на 3,7% до 8 млн. т, несмотря на незначительное сокращение посевных площадей. В Новом Южном Уэльсе, где выращивается большая часть риса в Австралии, благодаря наличию в хранилищах достаточных запасов воды для орошения, производство, как ожидается, увеличится на 15%, достигнув самого высокого уровня с 2002 года.

Незначительный рост потребления вследствие падения спроса на зерновые для производства этанола

В результате небольшой корректировки оценок продовольственного и иных видов потребления прогноз мирового потребления зерновых в сезоне 2012-2013 годов был пересмотрен в сторону незначительного увеличения (почти на 3 млн. т) до 2 330 млн. т по сравнению с данными прогноза за февраль. Согласно данным текущего прогноза, мировое потребление зерновых возрастет лишь на 3,8 млн. т по сравнению с показателями сезона 2011-2012 годов, и основной прирост обеспечит продовольственное потребление, которое, по оценкам, увеличится на 14 млн. т или на 1,3%. Подобный показатель потребления позволяет сохранить обеспечение населения зерновыми в целом на стабильном уровне, составляющем 152,8 кг в год на душу населения, при этом незначительное сокращение уровня обеспечения пшеницей до 66,9 кг компенсируется некоторым увеличением уровня обеспечения рисом и фуражным зерном до 57 кг и 28,9 кг на душу населения соответственно. С другой стороны, мировое потребление зерновых в кормовых целях скорее всего окажется лишь незначительно выше, чем в 2011-2012 годах, что объясняется ожидаемым резким сокращением использования пшеницы в кормовых целях по сравнению с рекордным уровнем предыдущего сезона, которое будет полностью компенсировано за счет фуражного зерна.

К числу причин ожидаемого в 2012-2013 годах снижения общего потребления пшеницы на 2% до 683 млн. т относятся сокращение предложения пшеницы и последовавший за ним рост цен, начавшийся в середине прошлого года. В значительной степени такое сокращение также связано со снижением на 8% потребления пшеницы в кормовых целях по сравнению с рекордным уровнем прошлого года, причем такое снижение ожидается в большинстве стран за исключением Соединенных Штатов, где в 2012-2013 годах объемы потребления пшеницы, используемой в кормовых целях в качестве замены кукурузы, могут удвоиться и достичь нового рекордного уровня. Согласно прогнозам общее потребление фуражного зерна возрастет на 0,8% до 1 169,7 млн. т. Как ожидается, мировое потребление кормовых культур увеличится на 2,4%, достигнув нового рекордного уровня в 649 млн. т, при этом мировое потребление фуражных зерновых культур для прочих целей (кроме пищевых и кормовых) сократится на 3,2%, что связано с прогнозируемым снижением на 10% потребления кукурузы для производства этанола в Соединенных Штатах, которое уменьшится со 127 млн. т в 2011-2012 годах до 114 млн. т в 2012-2013 годах. Мировое потребление риса в 2012-2013 годах прогнозируется на уровне 477 млн. т, что на 1,6% выше, чем в предыдущем сезоне, и связано с увеличением объема потребляемого в пищу риса до 403 млн. т. или до 85% от общего потребления.

Запасы оказались выше предыдущих прогнозов, однако показатель отношения объема запасов к уровню потребления продолжает снижаться

Согласно прогнозу общемировые запасы зерновых на конец сезона выращивания 2013 года увеличатся на 4 млн. по сравнению с февральским прогнозом, главным образом за счет корректировки в сторону повышения данных по запасам пшеницы. Таким образом, согласно новым оценочным данным, переходящие остатки зерновых составят 499 млн. т, что на 2,7% (14 млн. т) ниже, чем в предыдущем сезоне, и объясняется ожидаемым снижением уровня запасов пшеницы и фуражного зерна, при этом запасы риса, как прогнозируется, продолжат расти. Согласно текущему прогнозу, мировой показатель отношения объема запасов зерновых к уровню их потребления в 2012-2013 годах составит 20,7%, снизившись с 22% в 2011-2012 годах. Поскольку сокращение мировых запасов зерновых в значительной степени объясняется уменьшением запасов в странах-экспортерах, прогнозируется, что величина запасов зерновых в основных странах-экспортерах на конец периода уменьшится с 17,9% от общего потребления (которое определяется как внутреннее потребление плюс экспорт) в предыдущем сезоне до 16,4% в 2012-2013 годах. Как ожидается, запасы пшеницы снизятся на 9% (15 млн. т) по сравнению с уровнем прошлого года до 162,5 млн. т, несмотря на то, что февральский прогноз был скорректирован в сторону увеличения на 3,6 млн. т в связи с более высоким, чем ожидалось ранее, уровнем запасов в Российской Федерации и Украине. Несмотря на это ожидаемое по итогам сезона сокращение главным образом связано именно с положением с запасами в Казахстане, Российской Федерации и Украине, кроме того, снижение запасов на конец периода также прогнозируется в Австралии, ЕС и Соединенных Штатах. Прогноз по переходящим остаткам фуражного зерна в мире не изменился по сравнению с февральским уровнем и составляет 165 млн. т. Такой уровень означает, что мировые запасы сократятся на 6% (10 млн. т) по сравнению с показателями на начало периода, в том числе в силу сокращения запасов в Соединенных Штатах и ЕС соответственно на 9 млн. т и 4,3 млн. т. При этом мировые запасы риса, как ожидается, возрастут на 7,3% (11,7 млн. т) до 172 млн. т в связи с активным накоплением запасов в Китае и Таиланде, где продолжается осуществление правительственной программы обеспечения поставок риса, в раках которой рис поступает не на рынки, а используется для формирования государственных запасов этой культуры.

Объем торговли контрактами на 2012-2013 годы оказался ниже ранее ожидаемого

Согласно прогнозам, объем мировой торговли зерновыми в течение сезона 2012‑2013 годов достигнет почти 303 млн. т., и, хотя этот прогнозируемый показатель на 5,4 млн. т выше по сравнению с февральским, он остается на 4,5% (14,2 млн. т) ниже рекордного уровня, зарегистрированного в 2011-2012 годах. По сравнению с предыдущим сезоном более половины прогнозируемого сокращения придется на торговлю пшеницей (включая пшеничную муку в пересчете на пшеницу), которая в течение сезона 2012-2013 годов (июль/июнь) достигнет 139,5 млн. т, что на 8 млн. т ниже показателя сезона 2011-2012 годов. Это на 3 млн. т больше, чем прогнозировалось ранее, и подобная корректировка в сторону повышения связана с ожидаемым роста экспорта из Индии и ЕС и импорта в Российскую Федерацию и Украину. Ожидаемое резкое снижение импорта пшеницы в 2012-2013 годах связано с сокращением закупок со стороны некоторых стран, в том числе Афганистана, Алжира, Египта, Кении, Саудовской Аравии, Таиланда, Турции и Узбекистана. Что касается экспорта, то прогнозируемое ограниченное предложение может привести к сокращению поставок из Российской Федерации, Казахстана и Украины, а также Аргентины, Австралии и ЕС. Ситуацию на рынке помог смягчить рост экспорта пшеницы из Индии, который, как прогнозируется, составит 7,5 млн. т. Согласно текущему прогнозу, мировой объем торговли фуражным зерном составит 126,5 млн. т, что почти на 2,5 млн. т больше, чем прогнозировалось ранее, но все еще на 5,5 млн. т (4%) меньше оценочного объема торговли в 2011-2012 годах. Произведенная в этом месяце корректировка прогноза в сторону повышения связана главным образом со значительным увеличением импорта кукурузы в ЕС, который в 2012-2013 годах может достичь максимальных за последние пять лет значений и составить 9 млн. т, что на 3 млн. т больше, чем в предыдущем сезоне, что было связано с более низкими объемами производства и сокращением предложения кормовой пшеницы на внутренних рынках. Прогнозируемое сокращение объемов мировой торговли в 2012-2013 годах связано с ожидаемым сокращением импорта со стороны ряда стран, включая Бразилию, Канаду, Египет, Индонезию, Саудовскую Аравию, Южную Африку и Венесуэлу, которое значительно превышает рост импорта в ЕС, Кению, Украину и Соединенные Штаты. Одной из новых тенденций сезона 2012-2013 годов стало резкое сокращение объемов экспорта кукурузы из Соединенных Штатов (более чем на 18 млн. т до 24,5 млн. т за период с июля по июнь) вследствие засухи и последовавшим за ней сокращением производства в 2012 году. Почти трехкратный рост объема продаж в Бразилии, достигший нового рекордного уровня в 23 млн. т, позволит в значительной степени компенсировать такое сокращение.

Прогнозируемый объем мировой торговли рисом в 2013 году составит 37 млн. т, что на 2% ниже, чем в рекордном 2011 году, когда объем торговли достиг 37,8 млн. т. Основная причина сокращения связана с уменьшением поставок из Индии, которая в 2012 году стала основным экспортером риса, опередив Вьетнам и Таиланд. Однако в 2013 году Таиланд может вернуться на первое место по объему экспорта при условии возобновления поставок из государственных запасов, что поможет восстановить международную конкурентоспособность страны.

Сводные таблицы:

 

 

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO)