В Германии набирает популярность биофастфуд

08.04.2013

Биомагазинами немцев не удивишь. Забегаловок тоже хватает. А вот рестораны и кафе, предлагающие "здоровый фастфуд", - не такое уж и частое явление.

В крупных городах Германии все чаще встречаются рестораны, в меню которых преобладают блюда из биологически чистых продуктов. Самое известное заведение такого рода в Кельне - биоресторан Guten Abend (Добрый вечер) - находится в Бельгийском квартале. А вот закусочных, предлагающих биологически чистый фастфуд, в городе на Рейне пока только две. "Конечно, составить конкуренцию таким ресторанам быстрого питания, как McDonald’s или Burger King, они не могут, но число их посетителей растет", - утверждает кельнский консультант по питанию Вальтрауд Берг.

Первое в городе

Pick-a-pea (Возьми горошинку) называется первое в Кельне кафе быстрого питания, которое уже четыре года предлагает блюда исключительно из биопродуктов. "Мы начинали работать вдвоем, а сегодня у меня уже пять штатных сотрудников, - рассказывает в интервью DW владелица кафе Катрин Мёнтених (Kathrin M?ntenich). - Мы теперь еще готовим для бистро и буфетов при семи биосупермаркетах Кельна и его окрестностей".

Экономист по образованию Катрин Ментених занимала должность ведущего специалиста в одной из крупных немецких фирм и, бывая в командировках, часто раздражалась, что мало где можно было быстро и вкусно поесть. "О здоровой пище вообще промолчу, приходилось дорого платить за блюда плохого качества", - вспоминает она. Однажды она решила сама взяться за дело и открыла собственное кафе: "Кто-то же должен был предложить кельнцам экологически чистый фастфуд".


DW/V.Weitz

Кроме постоянных клиентов, в Pick-a-pea приходит немало людей, которым хочется попробовать биошницель или биогамбургер. "Назвать все наши блюда полезными, конечно, нельзя, - подчеркивает Катрин. - Ведь мы предлагаем фастфуд: картофель фри, котлеты, колбаски. Но все они приготовлены по "домашним" рецептам, из сертифицированных биопродуктов, которые мы покупаем у местных фермеров". Каждый клиент может сам удостовериться, откуда в кафе поступили свежее мясо и овощи: документация доступна всем желающим.

Цены выше, чем в McDonald’s, но...

Удивительно, что цены здесь приемлемые. Стоимость гамбургеров - от 3,90 до 4,40 евро, салатов и супов - от 3, 50 до 5,50 евро. "Шлягер" заведения - биошницель с картошкой фри за 5 евро 90 центов.

Несмотря на близость к McDonald’s, здесь всегда многолюдно. "В основном к нам приходят сотрудники близлежащих офисов, студенты, которые ценят здоровую пищу", - замечает Катрин. Приходят и мамы с детьми. Как, например, Марита Штайнерт (Marita Steinert): "Мой пятилетний сын любит бургеры и картофель фри. Полезного в них мало, но здесь я точно знаю, что ребенок съест экологически чистые продукты. Для меня это важно".

Фабрика гамбургеров

В кельнском кафе Freddy Schilling подают биогамбургеры. При этом клиенты ждут своих заказов по 15 минут. Так что это заведение - не фастфуд в классическом понимании. "Зато все, что здесь предлагают, – не из морозильных камер, а свежее и без каких бы то ни было консервантов или вкусовых добавок", - подчеркивает один из владельцев закусочной Хеннинг Штекер (Henning Stecker). Он сам стоит у плиты и вместе с поварами жарит мясо.

Еще несколько лет назад Хеннинг хотел навсегда перебраться на другой конец света – в Новую Зеландию, где проработал чуть больше года. Именно там он и столкнулся с совсем другим отношением к содержанию скота и потреблению мяса. "Люди живут в окружении природы и относятся к ней куда бережнее европейцев, - подчеркивает он. - У мяса в Новой Зеландии - вкус настоящего мяса, о котором многие немцы стали забывать". Вернуться в Кельн Хеннинга убедил его друг детства Паскаль Менткен, который и предложил открыть в Кельне собственное дело.


Домашнего производства

Концепция кафе Freddy Schilling, открывшегося два года назад, проста: городу нужны новые бургеры с необычными вкусами и запоминающимися названиями! В меню из десяти позиций есть и бургер Спаржевый Тарзан, и Тетушка Тициана, приготовленная на австралийский лад.

"Но самое главное - не в экзотических названиях, а в том, что мясо и овощи мы покупаем у местных фермеров и гарантируем, что в них нет ни антибиотиков, ни пестицидов. Даже булочки пекутся по нашему рецепту в одной из кельнских пекарен", - уточняет Штекер. Начинали ребята с 70-ти бургеров в день, а сегодня дневная норма составляет более трехсот.

Кафе Freddy Schilling - нечто среднее между типичной немецкой мясной лавкой и современным кафе, оформленным в стиле индустриального дизайна. Здесь 24 посадочных места, а гости могут наблюдать за тем, как повара жарят мясо и ловко "складывают" бургеры. И так - с полудня до одиннадцати вечера, без перерыва. "Дела наши идут так хорошо, что мы планируем открыть второе кафе в центре города", - говорит владелец кафе.

 

 

Русская служба DW