В Германии сохранился запрет на выращивание ГМ-кукурузы

31.05.2013

Американская биотехнологическая компания Monsanto проиграла тяжбу с властями Германии, запретившими продажу и выращивание ГМ-кукурузы.

Административный суд города Брауншвейга (земля Нижняя Саксония, Германия) отказал в удовлетворении иска об отмене запрета на сорт маиса MON 810, выведенный компанией Monsanto. По мнению судей, германское правительство предоставило достаточно свидетельств того, что трансгенная кукуруза опасна для окружающей среды. Monsanto не согласна с этим решением и намерена обжаловать его в суде вышестоящей инстанции.

Напомним, что сорт маиса MON 810, одобренный для коммерческого использования в странах Евросоюза, был запрещен в Германии в середине апреля. Министр сельского хозяйства страны Ильза Айгнер заявила тогда, что генетически модифицированная кукуруза может представлять опасность для окружающей среды.

Monsanto утверждает, что запрещенный сорт безопасен как для здоровья человека и животных, так и для окружающей среды. Все это якобы доказано несметным количеством исследований. Безопасность трансгенного маиса также продемонстрирована Соединенными Штатами, Японией, Канадой и некоторыми странами Евросоюза.

Доля трансгенной кукурузы на полях Германии составляет 0,2% (3 700 гектаров) от всего количества посевов. В 2008 году по всему миру сельхозкультуры с измененными генами занимали около 125 миллионов гектаров земли.



Известия