В Грузии началась весенняя программа развития сельского хозяйства

18.02.2013

Началась весенняя программа сельского хозяйства. По заявлению министра сельского хозяйства Давида Кирвалидзе, сельскохозяйственные работы в рамках весенней программы начались с сел региона Квемо Картли. Кирвалидзе на месте ознакомился с течением пашни, начатой в рамках программы в селе Ахали Диокниси Марнеульского района

"Процесс весенней пашни по всей Грузии осуществится с соблюдением точных агро сроков, именно поэтому на первом этапе весенние работы мы начинаем с сел Квемо Картли, и поэтапно продолжим по всей стране. В регионе Квемо Картли осуществлением "Проекта содействия весенним работам малоземельных фермеров" воспользуются 39285 бенефициаров, и в этом регионе будет обработано 24 тысячи гектаров земельной площади"- заявил Давид Кирвалидзе.

По его же словам, по данной программе только в Марнеульском районе будет обработано 3950 гектаров земли, принадлежащих 7 500 бенефициарам 80 сел.

Согласно информации Министерства сельского хозяйства, по весенней программе мелкие фермеры, у которых есть в собственности земельные участки от 0,25 га до 1,25 га, получат сельскохозяйственную карточку двух видов:

1. Карточка (комбинированная)- вспашка почвы, разрыхление пашни
2. Карточка (номинальная)- для приобретения товара и инвентаря сельскохозяйственного назначения стоимостью 300 лари.

Наряду с этим, для малоземельных фермеров разработан разного рода пакет помощи.

"В общем итоге правительство, Фонд развития села и сельского хозяйства, поможет более 640 000 землевладельцам, у которых имеется в собственности от 0,25 до 5 гектаров включительно участок сельскохозяйственного назначения. Малоземельные фермеры в форме сельскохозяйственной карточки получат пользу, соответствующую находящейся в их владении категории земельной площади. Только на осуществление проекта содействия малоземельным фермерам будет потрачено свыше 180 миллионов лари. В текущем году в сфере сельского хозяйства мобилизовано и запланировано потратить около 700 миллионов лари"- заявляют в Минсельхоз.


Бизнес Грузия