В Грузии прошла презентация программы льготных агрокредитов

27.03.2013

Презентация новой программы льготных агрокредитов прошла в Тбилиси 27 марта. Как заявил на презентации министр сельского хозяйства Грузии Давид Кирвалидзе, правительство Грузии продолжает выполнение предвыборных обещаний и вслед за содействием в проведении весенних сельскохозяйственных работ начинает следующий этап - программу льготных агрокредитов.

Он поблагодарил все микрофинансовые организации, банки и другие структуры, которые согласились подключиться к этой программе и в сотрудничестве с министерством сельского хозяйства разработали новый продукт.

Объявляя открытие новой программы, министр подчеркнул, что аналогичные проекты осуществляли ранее многие страны Восточной Европы, которые ныне уже являются членами Евросоюза, и они оправдали себя. Кирвалидзе выразил надежду, что и в Грузии льготные агрокредиты будут содействовать развитию сельского хозяйства.

Программа льготных агрокредитов включает три основных компонента. Первый компонент предусмотрен для малых фермеров, которые смогут получить беспроцентные товарные займы в рассрочку сроком на шесть месяцев и на сумму до 5 тысяч лари. На эту сумму они смогут закупить семена и пестициды, а удобрениями их обеспечит министерство в рамках проекта содействия малоземельным фермерам.

Второй компонент - кредиты на сумму от 5 тысяч до 100 тысяч лари сроком на 24 месяца с максимальной 8% годовой ставкой - рассчитан на средних и крупных фермеров и предпринимателей. В рамках третьего компонента деноминированные в долларах кредиты на сумму от $30 тысяч до $600 тысяч будут выдаваться аграрным предприятиям. Срок погашения таких кредитов составит до 7 лет, а максимальная процентная ставка - 3% годовых.

Давид Кирвалидзе подчеркнул, что государство кредиты выдавать не будет, этим будут заниматься участвующие в программе банки, которые будут решать вопрос о финансировании того или иного предложения и проекта. Он призвал предпринимателей и фермеров представлять только хорошо подготовленные и рассчитанные проекты с тем, чтобы получить соответствующее финансирование.


ИА REGNUM