В Харькове цены на хлеб вернут на прошлогодний уровень

25.01.2013

В Харьковской области цены на социальные сорта хлеба стали такими же, какими они были до 15 января, когда два крупнейших хлебокомбината «Салтовский» и «Кулиничи» одновременно подняли его стоимость.

Об этом идет речь в Меморандуме, который подписали Харьковская облгосадминистрация, региональное отделение Аграрного фонда, производители муки, хлеба и хлебобулочных изделий, сети супермаркетов и крупные магазины. Предыдущий Меморандум действовал до 31 декабря 2012 года, поэтому 15 января хлебопеки, не имея обязательств перед облгосадминистрацией, подняли цены на хлеб.

В соответствии с новым документом, цены на социальный хлеб останутся на уровне прошлогодних и не будут подниматься до конца текущего года. Возможно, что хлеб после 1 июня даже подешевеет, но при условии хорошего урожая зерновых.

«Этот Меморандум для нас – один из самых сложных за последнее время. 7 февраля 2011 года было отправной точкой, когда мы определили цену на социальные сорта хлеба и, невзирая на различные сложности, удерживали взятые на себя обязательства. За это время повысилась стоимость муки, подорожали энергоносители,  увеличились минимальные зарплаты. Есть объективные причины, которые могут быть поводом увеличения цены на хлеб. Эти причины могли бы дать каждому из хлебопеков право говорить о том, что невозможно оставаться на рынке и два года держать одну цену на хлеб. Мы все понимаем, что экономика государства не позволяет существенно повысить социальные выплаты социальным слоям населения, а они и являются основным потребителем данной продукции. Поэтому нам было необходимо  найти  дополнительные резервы, чтобы не повышать стоимость социальных сортов хлеба, и объединить усилия с Аграрным фондом», – отметил губернатор Харьковщины Михаил Добкин.

Так, чтобы хлебокомбинаты не несли убытки от производства, Аграрный фонд будет обеспечивать их мукой на весь объем продукции по цене для социального хлеба. Нерентабельность производства  социального хлеба хлебопеки будут компенсировать производством выпечки, батонов и тортов.

Губернатор сообщил, что на сегодняшний день запасы зерна в Харьковской области составляют порядка 120-130 тысяч тонн, еще столько же находится в закромах фермеров. «Я думаю, что 300 тонн зерна хватит, чтобы производить муку и удерживать цены на хлеб», – отметил Михаил Добкин.

Заместитель губернатора Юрий Сапронов рассказал, что на Харьковщине производят два вида социального хлеба. Первый  – черный хлеб из ржано-пшеничной муки весом 1 кг, который будет стоить в рознице 4 гривны 79 копеек. Он может быть как круглым, так и в форме кирпичика, но обязательно рядом с ценником должно быть написано, что он социальный. Хлебокомбинаты «Салтовский» и «Кулиничи» выпускают черный социальный хлеб под названием «Дарницкий».

Белый социальный хлеб производится из пшеничной муки первого сорта. Его вес 550 грамм. В народе его знают, как «белый кирпичик». В розничной сети его стоимость составит 2 гривны 50 копеек.

Генеральный директор хлебозавода «Салтовский» Андрей Раенок сообщил, что социальный хлеб по старым ценам в киосках хлебокомбината начнут продавать уже с завтрашнего дня. «Возможно, что в условиях уже подписанных с сетями контрактов это не произойдет завтра, поскольку есть некоторая инертность при подписании договоров и изменении условий. Думаю, что в течение двух-трех недель мы решим эти вопросы по всем каналам сбыта», – добавил директор хлебозавода.


Городской дозор