В Харьковской области планируется собрать 4 млн. тонн зерновых

05.07.2013

В этом году Харьковщина может собрать самый большой с 1913 года урожай зерновых. Такое мнение высказал в ходе Интернет-конференции заместитель председателя Харьковской облгосадминистрации Юрий Сапронов, сообщяет Харьковская областная государственная администрация.

«У нас есть история наблюдений с 1913 года. Самым урожайным по валу зерновых без технических культур был 2008 год, тогда было собрано 3 млн. 790 тонн зерновых. В 2011 году был урожай около 3,5 млн. тонн, а сегодня действительно есть предпосылки для рекордного урожая», – подчеркнул он.

Заместитель губернатора отметил, что для богатого урожая должен быть правильно выполнен весь комплекс агротехнических мероприятий с момента посева. Затем следует в правильном количестве внести все удобрения – калийные и азотные, весной подкормить и обработать от вредителей. По его словам, это обеспечит 70% успеха, а еще 30%, что очень много, зависит от количества влаги, которую получит озимая пшеница весной.

Юрий Сапронов заявил, что в этом году была достаточно мягкая зима, много влаги осенью, хорошая мягкая весна. В итоге, озимые в очень хорошем состоянии.

«Из всех ранних зерновых площади посева озимой пшеницы составляют 80%, еще 15% составляет яровой ячмень и 5% – остальные ранние зерновые. Сегодня средняя урожайность озимой пшеницы порядка 4 тонн с гектара. Всех зерновых, включая кукурузу, планируется собрать 4 млн. тонн. Даже при самом плохом раскладе урожай должен быть больше, чем в 2008 году», – подчеркнул заместитель председателя ХОГА.