В Харьковской области запустили новую экологичную зерносушилку

26.09.2012

На торжественное открытие в село Шелестово Коломакского района Харьковской области приехала делегация Европейского банка реконструкции и развития. Предприятие, на котором ввели в эксплуатацию новое оборудование, - Коломакский ХПП - входит в Группу АГРОТРЕЙД. Это одно из пяти предприятий Группы, где проведена модернизация и установлено газовое зерносушильное оборудование. Финансирование для реализации проекта предоставлено ЕБРР.

Новый зерносушильный комплекс на ХПП уникален. Это полностью автоматизированное и экологически чистое производство: вся система работает на природном газе и оснащена современной системой аспирации. Весь проект был реализован за три месяца. Его задача — повысить энергоэффективность предприятия и увеличить его мощность.

Всеволод Кожемяко, генеральный директор Группы АГРОТРЕЙД: «Реализация нашего проекта совместно с ЕБРР свидетельствует о том, что проект подготовлен в соответствии с международными стандартами, а наша бизнес-модель является успешной и понятной».

Объем инвестиций составил порядка 12 млн. грн. На эти средства построен новый участок приемки зерна: современный узел разгрузки автомобилей, высокопроизводительный узел очистки зерна, зерносушилка, необходимое транспортное оборудование, накопительная емкость для влажного зерна, буферная емкость для обеспечения работы зерносушилки. На предприятии также провели ремонт зерновых транспортеров на существующих участках приемки зерна.

Николай Колачко, директор производственно-технического департамента Группы АГРОТРЕЙД: «На новый участок мы сможем принимать дополнительно не менее 20 тыс. тонн зерна в сезон. Помимо этого, установка нового высокотехнологичного оборудования позволит нам сократить затраты на топливо примерно на 700 тыс. грн. в год».

На сегодня это единственный сельскохозяйственный проект в Харьковской области, который получил финансирование ЕБРР. На втором предприятии Группы АГРОТРЕЙД в селе Шелестово - ООО «Колос» - также в рамках программы кредитования ЕБРР будет построен семенной завод. Оба предприятия являются бюджетообразующими для района.