В Херсонской области взошло 164 тыс. га ранних зерновых

22.04.2013

В области продолжается проведение весенне-полевых работ. Сельхозпроизводители закончили сев ранних зерновых культур, которых посеяно 176 тыс. га, из них сошло 164 тыс. га, или 93%.

Об этом проинформировал присутствующих начальник Главного управления агропромышленного развития облгосадминистрации Виталий Ярмак во время областного селекторного совещания, которое прошло под руководством председателя облгосадминистрации Николая Костяка с участием председателя областного совета Виктора Пелыха ,сообщает пресс-служба ХОГА

Так, на сегодня продолжается сев поздних зерновых, кукурузы на зерно посеяно 6 тыс. га, подсолнечника - 74 тыс. га, или 34% и сои, при задании 91 тыс. га посеяно 14 тыс.

Вместе с тем, ранние овощи отсеяны полностью на площади 8,5 тыс.га, и это очень важно, ведь они дают значительную прибавку валовой продукции сельского хозяйства в целом.

Относительно закупки зерновых Государственной продовольственно-зерновой корпорацией, Виталий Ярмак отметил, что программа форвардных закупок рассчитана на 8 месяцев - с 1 марта по 1 ноября 2013 года и предусматривает закупку кукурузы, продовольственной и фуражной пшеницы. При этом минимальная партия зерна для закупки по форвардным контрактам составляет 500 тонн.

По данному вопросу директор Института орошаемого земледелия НААН Раиса Вожегова добавила, что для повышения эффективности ведения земледелия в области в условиях низких запасов влаги в почве необходимо приложить все усилия для ее сохранения и экономного использования, а также задействовать все возможные орошения, в первую очередь больше внимания необходимо уделить посевам озимых культур.

Кроме того, было отмечено, что в целом развитие сельхозкультур опережает средние многолетние сроки на 1-2 недели.

Выслушав докладчиков, Николай Костяк поручил главам районных государственных администраций, городским головам, учитывая то, что сельхозтоваропроизводители в районах и городах завершают сев ранних овощей и начали уборку сверхранней овощной продукции закрытого грунта, срочно провести мониторинг указанных показателей в разрезе культур и предоставить соответствующую информацию в Департамент агропромышленного развития облгосадминистрации.
 


Херсонские Вести