В Херсонской области завершили уборки ранних зерновых культур

24.07.2012

Как сообщил заместитель председателя Херсонской областной государственной администрации Михаил Мельник, в области завершен сбор ранних зерновых культур. В частности, сельхозтоваропроизводителями области с площади 417,5 тыс. га намолочено 637,4 тыс. тонн ранних зерновых культур и с площади 220,7 тыс. га собрано 369,8 тыс. тонн озимой пшеницы, передает УНН.

Также был поднят вопрос о формировании региональных ресурсов продовольственного зерна и стабилизации ценовой ситуации на рынке муки и хлеба в 2012/2013 маркетинговом году. В частности, было отмечено, что согласно распоряжению главы областной государственной администрации Николая Костяка создана рабочая группа по организации и контролю и утверждены общие объемы формирования региональных ресурсов продовольственного зерна.
 
Кроме того, годовая потребность в продовольственном зерне для обеспечения населения области хлебопродуктами на 2012/2013 год составляет 151 тыс. тонн и включает потребность в пшенице, муке, макаронных изделиях, ржи, риса и других культурах. Сейчас в области начата активная работа по формированию региональных ресурсов и определены операторы по формированию региональных ресурсов продовольственного зерна.
 
Как отметил Михаил Мельник, по состоянию на 16 июля 2012 г. региональным отделением Аграрного фонда оформлено 6 биржевых контрактов на закупку в государственный продовольственный резерв пшеницы III класса объемом 3,9 тыс. тонн на сумму 7 млн 20 тыс. грн. Он также подчеркнул, что по результатам декларирования зерна субъектами его хранения по области на 1 июля текущего года зарегистрировано 1 тыс. 190 декларантов и количество декларантов, которые подали декларации о хранении зерна составляет 1 тыс. 168 человек, что свидетельствует о стопроцентном обеспечении области продовольственным зерном, поскольку запасы продовольственного зерна имеют объемы, соответствующие годовой потребности.



УНН