В I полугодии экспорт зерна в Казахстане превысил 12 млн тонн

27.08.2012

В I полугодии экспорт зерна в Казахстане достиг 12,1 млн тонн, передает Kazakhstan Today.

По данным Министерства сельского хозяйства РК, экспорт зерна в текущем году достиг рекордного показателя 12,1 млн тонн, из них в виде зерна экспортировано более 8,4 млн тонн, муки - 2,6 млн тонн. При этом с начала текущего года на экспорт отгружено более 7,5 млн тонн зерна, сообщает сайт премьер-министра РК.

Как отмечается в сообщении, увеличения экспорта удалось достичь путем субсидирования транспортных расходов экспортеров при отгрузке зерна через территорию Российской Федерации и Китайской Народной Республики, а также благодаря своевременному проведению весенне-полевых работ и подготовке сельхозтехники.

Всего с сентября 2011 по март 2012 года просубсидировано 2,5 млн тонн зерна. Планируется выделить средства на субсидирование еще 3,75 тонн зерна.

Кроме того, сообщается, что в текущем году посевные площади сельхозкультур по сравнению с прошлым годом увеличились на 1,4% и составили 21,5 млн гектаров. Вместе с тем в 2012 году были использованы влагоресурсосберегающие технологии на 76,7% от посевной площади зерновых культур.



Kazakhstan Today