Россия. В Иркутской области завершается сев зерновых культур

06.06.2013

Сельхозпроизводители 13 районов Приангарья завершили сев зерновых. По данным на 5 июня, зерновые культуры в регионе размещены на площади 394,7 тысячи га, что составляет 98% от плана (101% к показателю 2012 года). Об этом сообщила министр сельского хозяйства Иркутской области Ирина Бондаренко на расширенном заседании коллегии министерства.

Первыми в области 8 мая завершили сев зерновых земледельцы ЗАО «Большееланское» Усольского района. В лучшие агротехнические сроки закончили сев зерновых культур ОАО «Сибирская Нива», ЗАО «Иркутские семена», ОАО «Никольское», ОПХ «Элита», крестьянско-фермерские хозяйства Боханского, Тулунского, Эхирит-Булагатского районов.

По информации министра, этой весной на полях области работали 89 универсальных посевных комплексов «Кузбасс», «Хорш», «Джон Дир», «Томь», с помощью которых посеяно более 160 тыс. га зерновых и кормовых культур. Семена зерновых и зернобобовых культур высших репродукций приобрели 93 организации и крестьянско-фермерских хозяйства. Особо отмечена работа с семенами сельхозтоваропроизводителей Куйтунского района.

Сегодня повсеместно ведется высадка рассады капусты. Овощи посеяны на 964 га, картофель — на площади 4009 га (109,3% к уровню прошлого года). Самые значительные площади в срок и с хорошим качеством посадили картофелеводы ЗАО «Железнодорожник», СХ ОАО «Белореченское», ЗАО «Иркутские семена», ЗАО «Савватеевское».

Резкой критике на коллегии была подвергнута подготовка к весенним полевым работам и проведение посевной кампании в Чунском и Балаганском районах, где посевные площади снижаются из года в год, сообщает пресс-служба Правительства Иркутской области.

В Приангарье продолжается сев кормовых культур. Они размещены на площади 42,5 тыс. га, что составляет 57% от плана (120% к уровню прошлого года). Сев однолетних трав и прочих силосных культур планируется завершить к 15 июня.

Агропромышленный комплекс Иркутской области должен произвести в 2013 году 720 тыс. тонн зерна (114,3% к уровню 2012 года), 635 тыс. тонн картофеля (102,9%) 168 тыс. тонн овощей (106,4%).


НИА-Иркутск