В июле ледяной покров Гренландии таял беспрецедентными темпами

26.07.2012

В этом месяце гренландские льды таяли быстрее, чем когда-либо в документированной истории. Признаки таяния демонстрирует практически весь ледяной покров острова.

Быстрое таяние льдов всего за четыре дня было зафиксировано тремя спутниками. Это поразило и встревожило ученых и углубило опасения по поводу темпов и будущих последствий изменения климата.

В заявлении, которое было размещено во вторник на сайте НАСА, ученые признали: полученная со спутников информация была настолько поразительной, что они сначала сочли ее ошибочной.

«Это было так необычно, что я сперва усомнился, не результат ли это какого-то сбоя», - заявил в пресс-релизе Сон Нгием (Son Nghiem) из Лаборатории реактивного движения НАСА в Пасадене.

Он обратился к нескольким коллегам, которые подтвердили полученные данные. Дороти Холл (Dorothy Hall), изучающая температуру поверхности Гренландии в Центре космических полетов НАСА в Гринбелте, штат Мэриленд, подтвердила, что в середине июля температура в регионе была аномально высокой, и под поверхностью ледяного покрова активно происходило таяние.

Читайте также: Рекордно низкое для июня таяние льдов в Арктике

Климатологи Томас Моут (Thomas Mote), сотрудник Университета Джорджии, и Марко Тедеско (Marco Tedesco), сотрудник Городского университета Нью-Йорка, также подтвердили зафиксированное спутниками таяние.

Во вторник ученые все еще пытались осмыслить шокирующие изображения. «Я думаю, мы вправе сказать, что это беспрецедентно», - заявил Guardian гляциолог Джей Зуалли (Jay Zwally), работающий в Центре космических полетов НАСА имени Годдарда.

Опубликованные во вторник изображения демонстрируют, что за период с 8 по 12 июля произошло быстрое потепление. В течение четырех дней измерения, проводившиеся тремя спутниками, показали быстрый рост территории таяния примерно с 40% поверхности ледяного покрова до 97%.

Зуалли, более трех десятилетий почти каждый год ездящий в Гренландию наблюдать за ледяным покровом, заявил, что он никогда не видел такого стремительного таяния.
 
Обычно летом оттаивает примерно половина поверхности гренландского ледяного покрова, однако, по словам Зуалли, он и другие ученые отмечают в последние десятилетия, что процесс таяния ускоряется. В этом году его группе пришлось восстанавливать свой лагерь на Швейцарской станции, когда под ним растаяли снег и лед.

Зуалли утверждает, что он был очень удивлен, увидев признаки таяния даже вокруг Верхнего лагеря, расположенного примерно в двух милях над уровнем моря.

Это было второе необычное событие в Гренландии за несколько дней. До этого от ледника Петерманна откололся айсберг размером с Манхэттен. Но быстрое таяние считается более важным явлением.

«Если вы посмотрите на изображение от 8 июля, то увидите максимальную площадь летнего таяния, - заявил Зуалли. – Были периоды, когда таяние происходило на большей высоте – где-то в течение дня, – однако так, чтобы оно, как в этот раз, покрывало всю Гренландию, не было ни разу с тех пор, как начало осуществляться спутниковое наблюдение».

Лора Кениг (Lora Koenig), еще один гляциолог из Центра Годдарда, заявила НАСА, что быстрое таяние такого рода происходит каждые 150 лет. Однако у этой оттепели она видит потенциально далеко идущие последствия.

«Если в ближайшие годы мы будем продолжать наблюдать аналогичное таяние, это станет поводом для беспокойства», - подчеркнула она.

Ближайшими последствиями будет повышение уровня моря и дальнейшее потепление в Арктике. В центре Гренландии толщина ледяного покрова по-прежнему составляет до 3000 метров. Однако по краям острова лед - намного тоньше. Он тает и стекает в море.

Таяние ледяного покрова серьезно влияет на уровень моря. Ученые относят примерно одну пятую повышения уровня моря (примерно на 3 миллиметра в год), за счет таяния гренландских льдов.

Комментируя активное таяние в этом месяце, Моут отметил, что, судя по некоторым признакам, над Гренландией возник тепловой купол или необычно устойчивая область теплого воздуха.

Купол, предположительно, возник над Гренландией 8 июля и продержался до 16 июля.




ИноСМИ