В июле мировые цены на продовольствие снизились до самого низкого уровня в этом году - ФАО

08.08.2013

ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) установила, что цены на продовольственные продукты в мире в минувшем июле упали до самого низкого уровня в текущего году. Это вызвано в первую очередь ожиданиями крупного урожая зерновых, в том числе пшеницы и кукурузы.

Глобальный индекс продуктовых цен, который рассчитывается ФАО, снизился в минувшем июле до 205,9 пункта. В июне он составлял 210,1 пункта. Данный показатель падает уже третий месяц подряд, передает ИТАР-ТАСС.

Индекс учитывает стоимость корзины, состоящей из 55 основных видов продовольственных продуктов, включая хлеб, мясо, молоко, масло, различные крупы, сахар.

Рекордно высокого уровня индекс ФАО достигал в феврале 2011 года - 237,9 пункта.

Новый рекордный уровень мирового производства зерна будет способствовать пополнению мировых запасов зерна и стабилизации рынков в 2013 - 2014 годах. Тем не менее, по данным опубликованного месяц назад отчета ФАО, 34 странам мира, 27 из которых находятся в Африке, требуется внешняя продовольственная помощь - и будет требоваться в дальнейшем.

По подсчетам экспертов, продовольственная безопасность отсутствует в большинстве стран Центральной Африки, где обостряются гражданские волнения, а в Западной Африке большое количество людей все еще не может восстановиться после конфликта и затянувшихся последствий продовольственного кризиса 2011 - 2012 годов. Серьезные беспокойства вызывают также зоны конфликта в Сомали, Судане и Южном Судане.

Импорт зерна в странах с низким доходом и продовольственным дефицитом в 2013 - 2014 годах должен вырасти на 5% по сравнению с уровнем 2012 - 2013 годов, чтобы удовлетворить растущий спрос. Египет, Индонезия и Нигерия будут самыми крупными импортерами зерна, говорится в докладе.




NEWSru.com