В июле текущего года экспорт зерна из России может составить 1,5-1,6 млн тонн - эксперт

01.08.2012

В июле текущего года экспорт зерна из РФ может составить 1,5-1,6 млн тонн, сообщил начальник отдела анализа департамента стратегического маркетинга ЗАО "Русагротранс" Игорь Павенский.

При этом он напомнил, что в июле 2011 года, сразу после отмены "зернового эмбарго", экспорт достигал 2,52 млн тонн.

По прогнозу И.Павенского, в августе этого года экспорт может возрасти до 2,5-2,7 млн тонн.

По его оценке, валовой сбор зерна в этом году составит около 77,4 млн тонн. "При таком урожае экспортный потенциал можно прогнозировать до 13 млн тонн", - заявил он, добавив, что этот показатель может быть и выше при реализации зерна интервенционного фонда.

Минсельхоз РФ оценивает экспортный потенциал в этом сельхозгоду в пределах 12 млн тонн, валовой сбор - 75-80 млн тонн.

Между тем, несмотря на неоднократные заявления представителей власти о том, что причин для ограничения экспорта зерна нет, на рынке - в первую очередь, у экспортеров - существуют опасения, что ограничительных мер не избежать. В этой связи, как сообщили "Интерфаксу" несколько источников на рынке, экспортеры могут обратиться в правительство с предложением не вводить никаких ограничений до тех пор, пока не будет реализован экспортный потенциал. Даже при неблагоприятном прогнозе урожая экспорт может составить, как минимум, 10-12 млн тонн, считают они.

Как сообщил источник в одном из министерств экономического блока, ситуация на зерновом рынке РФ будет обсуждена на совещании у вице-премьера РФ Аркадия Дворковича на будущей неделе. Первое совещание по ситуации на зерновом рынке было проведено 18 июля. Вопрос о запрете экспорта зерна на нем не поднимался.


Финмаркет