В Израиле молоко, куры и яйца подорожают на 17%

16.08.2012

Согласно исследованию, проведенному министерством сельского хозяйства, подорожанием хлеба дело не ограничится: до конца года ожидается повышение цен на молоко, куриное мясо и яйца.

Молочные продукты подорожают на 6-13%, яйца — на 8-17%, мясо птицы — на 6-14%. В сентябре израильтян ожидает повышение НДС, а уже на этой неделе министерство промышленности и торговли на 6.53% подняло цену на хлеб.

Одной из причин роста цен стала погода. Жаркая погода с редкими дождями установилась не только в США, но и на территории западной Европы, включая Францию, Россию, Украину и другие страны, нанося ущерб сельскохозяйственным культурам.

Вторая причина заключается в том, что в последние годы цены на сельскохозяйственную продукцию подвержены сильным колебаниям, часто не имеющим разумных объяснений. Существуют, разумеется, финансовые объяснения, согласно которым сельхозтовары стали таким же средством вложения денег как акции, иностранная валюта и другие товары.

Кроме того, в отчете содержится исследование цен на сою, кукурузу и сорго, которые используются как кормовые культуры. Постоянный рост цен на них обусловлен уже упоминавшейся засухой.

Соответственно росту цен на сельхозпродукцию, вырастут и цены для потребителя. Составители отчета прогнозируют подорожание молока, яиц и мяса птицы уже в августе, отталкиваясь от курса доллара на уровне 4 шекелей. Проценты ожидаемого роста цен широко варьируют в зависимости от того, насколько подорожают зерновые.

Составители отчета не исключают, что мир находится на пороге продовольственного кризиса, подобного тому, что случился в 2008 году.



NEWS.IsraelInfo.ru