В Кабмине заверили, что в следующем году проблем с гречкой не будет

05.09.2012

В 2013 году потребности внутреннего рынка в гречке будут обеспечены для всех категорий хозяйств за счет производства отечественных аграриев.

В 2012-2013 маркетинговом году украинские аграрии за счет собственного производства полностью обеспечат спрос на такие крупы, как гречка, ячмень, овес и просо. Об этом заявил заместитель министра аграрной политики и продовольствия Александр Сень.

«Потребности внутреннего рынка в гречке, ячмене, просе и овсе будут полностью обеспечены для всех категорий хозяйств за счет производства отечественных аграриев. Такие данные мы получили, проанализировав расчетный баланс спроса и предложения зерна на 2012/2013 маркетинговый год», – заявил Александр Сень.

По его словам, сбор гречихи в настоящее время продолжается, и по состоянию на 3 сентября намолочено 106 тысяч тонн, что составляет 38% от прогноза, с площадью 107 тысяч гектаров. Общее потребление гречки в Украину составляет 214 тысяч тонн. В целом в этом году планируется получить 260 тысяч тонн, сообщает пресс-служба Кабинета министров

Таким образом, отметил Сень, перерабатывающие предприятия будут полностью обеспечены гречкой собственного производства, что позволит им выработать объем круп, достаточный для внутреннего потребления.

Он также заявил, что обеспечить баланс спроса и предложения соответствующих зерновых также помогают их переходящие остатки. В частности, на начало текущего маркетингового года переходящие остатки ячменя составили 1,66 миллиона тонн, овса – 49 тысяч тонн, гречихи – 60 тысяч тонн и 81 тысяча тонн проса.

Александр Сень отметил, что сбор этих сельскохозяйственных культур продолжается.

«Наблюдая за ходом полевых работ, мы видим, что украинские потребители и аграрии будут полностью обеспечены собственными гречкой, ячменем, соей и просом», – отметил замминистра. zn.ua



Зеркало недели