В Казахстане благоприятные условия для роста и развития озимых и яровых

16.05.2013

На юге и юго-востоке Республики Казахстан в 1-й декаде текущего месяца, по данным метеорологов, наблюдались благоприятные условия для роста и развития озимых, яровых культур и пастбищной растительности.

«Состояние озимых зерновых культур в основном хорошее, и посевы в окрестностях МС Узунагаш Алматинской и МС Кулан Жамбылской областях удовлетворительные. В южных областях озимая пшеница находится в фазе: выход трубку - колошение, изреженные посевы наблюдаются в окрестностях МС Жаланаш Алматинской области. На посевах отмечаются появления сорной растительности», - отмечается в агрометеорологическом обзоре.

В южных областях республики завершили посев яровых зерновых культур, кроме Алматинской области. В Алматинской области продолжается  посев яровой пшеницы, где  отмечается фаза: всходы, у ярового ячменя фаза: 3-й лист - стеблевание, состояние отличное. В Жамбылской и Южно-Казахстанской областях яровой ячмень находится в фазе: 3-й лист - кущение, состояние хорошее.

В Актюбинской и Западно-Казахстанской областей появились первые всходы ярового ячменя, приступили к посеву пшеницы.

Как отметили метеорологи, выпавшие повсеместно осадки несколько сдерживали проведение весенне-полевых работ, боронование паров и зяби. На наблюдаемых участках в Карагандинской области приступили после предварительной обработки почвы к посеву яровых зерновых культур. В окрестностях АМП Камысты Костанайской области проводят обработку полей гербицидами против сорной растительности.

В южных регионах после подготовки почвы приступили к посеву теплолюбивых культур (кукуруза, соя, хлопчатник, рис), где метеорологические условия были благоприятны для посева и развития растений, передает ИА «Казах-Зерно».

В садах с плодовыми культурами юга и юго-востока отмечается фаза: цветения - формирования плодов. Состояние плодовых культур хорошее, плохое в садах с малиной  в окрестности МС Каменное плато г. Алматы.

«В южных регионах республики на посевах многолетних трав (люцерна, клевер) наблюдаются фазы роста стебля и появления соцветии. На сеяных травах (эспарцет) в окрестности МС Кыргызсай Алматинской области проводят подпитывающие поливы. На наблюдаемых участках в Западно-Казахстанской, Костанайской, Павлодарской и Карагандинской областях состояние трав житняка в основном хорошее, плохое в Павлодарской области, где отмечается потрава посевов житняка скотом», - говорится в обзоре.
 
Благодаря выпавшим за декаду обильным осадкам в зерносеющих регионах страны запасы продуктивной влаги в почве были хорошими и удовлетворительными, местами в центре, в горных и предгорных районах востока, юго-востока и запада, в отдельных наблюдательных участках низкими.


Казах-Зерно