В Казахстане доходы от экспорта зерна будут расти

11.07.2012

В Казахстане доходы от экспорта зерна будут только расти на фоне снижения цен на основной экспортный товар - нефть, сказала Trend во вторник директор департамента министерства сельского хозяйства РК Анна Буць.

"Из запасов урожая прошлого года у нас в остатке еще 9, 8 миллиона тонн зерна и наш экспортный материал не исчерпан полностью. Не могу утверждать, что экспорт зерна будет основной статьей дохода, но то, что объемы экспорта и, следовательно, доходы от продажи будут расти - это однозначно", - сказала Буць.

По ее словам, казахстанское зерно из-за высокого качества [уровень клейковины казахстанского зерна составляет от 14 до 23 процентов] имеет большой спрос в международных портах.

Кроме этого, по словам Буць, на фоне повышения цен на зерно на мировом рынке, цена на казахстанское зерно тоже выросла. Так, по данным АО "Казагромаркетинг", закупочная цена на внутреннем рынке на пшеницу третьего класса в первой декаде июля текущего года составила 155 долларов за одну тонну против 124 долларов в январе.

В мире отмечается тенденция повышения цен на продажи зерна. В первой декаде июля текущего года на Чикагской товарной бирже (СВОТ) цена одной тонны продовольственной пшеницы возросла на 29 долларов и составила, по состоянию на 7 июля, 298 долларов, а на Парижской товарной бирже (MATIF) возросла на 18 долларов до 304 долларов.

На наличном рынке цена одной тонны американской пшеницы в первой декаде июля возросла на 24 доллара, европейской - на 20 долларов, российской - на 60 долларов.



Trend