В Казахстане из-за засухи есть реальная опасность подорожания хлеба и кормов для скота

02.08.2012

Правительство вводит экстренные меры в связи с гибелью посевов зерновых из-за засухи. Есть реальная опасность подорожания хлеба и кормов для скота.

 В СТРАНЕ И В МИРЕ

По данным Минсельхоза РК, в зерновых областях погиб урожай на следующих площадях: Актюбинская область – 35%, Жамбылская – 16%, Карагандинская – 9%, Алматинская – 7%, Западно-Казахстанская – 4%, Южно-Казахстанская – 3%. Прогнозируется, что Казахстан в этом году соберёт 12,8 млн тонн пшеницы, что соответствует цифрам 2010 года, когда тоже была засуха.

Такие же проблемы сейчас испытывают и другие страны – экспортёры зерна: США, Австралия, Аргентина, Россия и Украина. В этой связи международный зерновой совет снизил прогноз производства пшеницы в мире на 2012 год до 665 млн тонн, что на 30 млн тонн меньше уровня прошлого года.

Биржи не заставляют себя долго ждать. Мировые цены на пшеницу в июле подскочили на четверть, достигнув 350 долларов за тонну. Цена в Казахстане составила 200 долларов.

В настоящее время зерно прошлого урожая расходится в 2,2 раза быстрее, чем на прошлогодних торгах. Минсельхоз принял решение отменить с 1 августа субсидирование транспортных затрат экспортёров зерна. Также принято решение о заключении меморандумов о поставках зерна для выпечки социального хлеба между Продовольственной корпорацией Казахстана и акиматами областей по фиксированной цене – 28 тысяч тенге за тонну, как это делалось в засушливом 2010 году. Тогда Продкорпорацией Казахстана было направлено в регионы 250 тысяч тонн пшеницы.

 КОРМОВ ДОЛЖНО ХВАТИТЬ

Акиматам предписано направлять заявки на поставки зерна заблаговременно и отчитываться в целевом использовании зерна. По словам и. о. начальника областного управления сельского хозяйства Серика САРСЕКЕНОВА, на днях был заключён меморандум между Продкорпорацией и облакиматом на поставку 42 300 тонн зерна. Треть этого объёма корпорация предоставит в виде отрубей для скота. Эти корма будут завозиться по 15 тенге за кг, фермерам их будут продавать с надбавкой в 2-3 тенге. Учитывая количество кормов, которые завозят в область предприниматели, этого объёма должно хватить для всех фермеров, чтобы сохранить поголовье скота. Но если с выпечкой «социального» хлеба, который будет реализовываться по цене не выше 45 тенге, всё вроде бы понятно, то механизм распределения кормов для животноводов ещё прорабатывается.

Между тем на городском элеваторе, где хранят запасы предприниматели, торгующие кормами, цены пока находятся на прежнем уровне: пшеница – 1 800 тенге, дроблёная пшеница – 1 500, ячмень – 1 800, комбикорм – 1 600, просо – 2 500, овес – 1 200 (цены в тенге за 45-килограммовый мешок). По словам продавца по имени Бауыржан, цены всё в том же приснопамятном 2010 году на те же виды кормов были в 1,5-2 раза выше, и если прогнозы на неурожай в течение августа оправдаются, то цены наверняка вырастут.

 

Ак Жайык